您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03654 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-09-14 08:26:50
文  号
名  称 高坪:“三大产业” 齐头并进 区域经济活力倍增

高坪:“三大产业” 齐头并进 区域经济活力倍增

来源:区融媒体中心     作者:记者 唐静     发布日期:2021-09-14     点击数:50 人次

今年以来,高坪区抢抓“一带一路”、长江经济带、成渝地区双城经济圈、省级临江新区建设等重大机遇,聚焦“633”行动方案,有力推动经济增长。近日,记者从高坪区统计局获悉,今年上半年,全区地区生产总值97.08亿元,同比增长10.1%,其中,第一产业增加值13.23亿元,增长8.6%;第二产业增加值33.81亿元,增长6.3%;第三产业增加值50.03亿元,增长13.3%。

科技赋能 工业生产齐发力

今年以来,在重点项目推进、新兴产业培育壮大、园区建设等方面精准发力,高坪加快促进引资项目投产见效的步伐。同时加快企业创新发展和产业转型升级步伐,鼓励扶持重点企业转型升级,推进全区整体经济健康发展。

在南充嘉美印染有限公司生产车间里,四条长车扎染生产线飞速运转,一批批扎染布正源源不断产出。“我们公司现有员工900余人,奋斗在生产一线的员工有700余人,截至目前,已实现产值近1.7亿元,出口创汇1342万美元,同比去年增长5%。”南充嘉美印染有限公司办公室行政主管刘雨介绍说,“为了完成年度目标任务,提升企业核心竞争力,我们不断在进行设备技改,产品创新,扩展新市场,开发新客户,进一步提高我们的生产产值。”

不仅如此,高坪区还深入实施创新驱动发展战略,围绕电子信息等重点产业,突出创新企业培育、平台建设、人才引进,全区创新驱动发展步伐不断加快,为经济社会高质量发展注入了强劲动力。

在航空港科创中心,今年1月入驻的南充溢辉电子科技有限公司,是一家主要生产片式电阻和插件电阻的电子信息高新技术企业,其产品主要销往美的、海尔、康佳、长虹、比亚迪等国内知名厂商。

“我们今年1月份开始进驻了科创中心,在政府各部门的帮助下,企业不断发展,产能增长了一倍。”南充溢辉电子科技有限公司总经理赵修原说,“今年上半年我们公司的产值达到6000多万,现在的订单饱和,预计今年可以达到1.5亿人民币营业额。”

科创中心紧扣高坪三大主导产业,围绕龙头企业“强链补链”,目前,已吸引南充溢辉电子科技有限公司、四川中深创科技有限公司等企业入驻并全面投入生产,还有5家企业正在洽谈准备入驻。引进各类专业人才98人,达成协议总投资70亿元,预计全面建成投产后年产值可达到100亿元以上。
  同时,高坪区紧盯创新平台建设、创新人才引育、创新主体培育、创新要素保障、创新环境优化等关键环节,扎实开展科技创新工作,全区科技创新平台不断壮大,科技创新能力显著提升。目前,全区电子信息科技创新产业已聚集关联企业10多家,去年,全区电子信息产业总产值达46.5亿元,同比增长16.2%。

统计显示: 1—7月,高坪区90户规模以上工业企业实现总产值285.87亿元,同比增长17.5%;全区规模以上工业增加值增长12.0%。

商圈引领 重大项目按下加速键

今年以来,高坪区依托商贸项目“在建一批、竣工一批、新开工一批、储备一批”的滚动发展格局,项目建设持续发力,零售、住宿、餐饮、旅游消费也呈现加速增长趋势。今年1至6月,全区116个重点项目已完成投资181.3亿元。社会消费品零售总额则达到82.41亿元,同比去年增长25.4%。

作为高坪区重点建设项目之一,印象嘉陵江度假及游客集散中心一直在加速建设中。

近日,记者走进印象嘉陵江度假及游客集散中心项目的建设现场,八十余名工人们正对土方和基坑支护进行施工作业,挖掘机、铲车和货车等紧密配合,建设现场如火如荼。

“为尽快完成建设任务,我们工地施工人员实行两班倒工作制,以确保正常施工进度和施工人员作业安全。”印象嘉陵江度假及游客集散中心项目现场负责人程耀武说。

据了解,印象嘉陵江度假及游客集散中心位于江东中路南充国际会展中心旁,总建筑面积约70000㎡。其建设内容包含酒店、特色商业街区、地上地下智慧停车场等建设内容,日接待能力1500余人,该项目目前已完成总进度的40%,预计整体工程将在2024年完工,建成后必将成为临江新区区域性地标建筑。

该项目的建成将极大丰富片区资源功能配套,进一步提升高坪区旅游接待能力,促进全区旅游产业发展。

今年以来,该区充分发挥关键平台磁吸效应,充分围绕“吃、住、行、游、购”做文章。通过政策支持及企业联动,城市的设施配套不断完善,商贸产业不断集聚。7月初高坪区第二批19个重大项目集中开工,其中拟投资超过10亿元的临江大酒店,竣工后将成为川东北第一家国际连锁五星级酒店。

在南充保利MALL商城,服饰商品琳琅满目,美妆区专柜前聚满了选购的消费者。“现在家附近商场就有实体品牌入驻,化妆品用完就直接来买,还有很多促销活动,比网购都快。”居民王女士说。据了解,保利MALL紧紧把握消费者需求,积极引进、塑造消费品牌,通过新的消费服务来刺激消费欲望,并充分利用假日消费推出一系列惠民促销活动,收益明显。

“从目前我们统计的结果来看,1到8月份我们整体的销售和客流都有不小的增长。”南充保利MALL推广策划部经理廖文凯说,丰富的业态、琳琅满目的商品、优质舒心的服务,让保利成为不少市民消费的首选地。

接下来,高坪将大力发展现代商贸业、现代物流业、现代金融业、现代会展业以及电商产业,力争建设成为产业结构优化、功能定位准确、空间布局合理、业态设施先进、服务体系完善、信息化程度较高的商贸流通体系,将高坪打造成服务成渝、辐射川东北的高端现代商贸服务业聚集区。力争到2025年,实现全区服务业增加值150亿元,占GDP比重60%以上,年均增长9.8%以上。

科技支撑 农业生产高质发展

农业发展,离不开科技有力支撑。又是一年丰收季,高坪大地,稻谷飘香。连日来,高坪区各地抢抓晴好天气,积极组织各类农业生产机械深入田间地头,加快秋收进度,确保秋粮颗粒归仓。

近日,记者在东观镇之字拐村,田园里,沉甸甸的稻谷一派金黄,收割机来回奔忙,机手们正趁着好天气抢收水稻,忙得不亦乐乎。

71岁的村民陈碧华今年种了5亩多地稻谷,由于子女长期在外务工,面对家里的几亩稻谷她有点力不从心。“以前,我做起二十挑谷要请人打,人也受累,随着年纪大更不怎么做得动了,但现在用机器打,几分钟就打一个田。”她告诉记者,种庄稼不是件容易事,每天都是肩挑背磨,到了收割稻谷的季节,更是累得上气不接下气。今年,她只需要花费200多元就可以将自家田里的稻谷收回家,子女也不担心她身体过度劳累了。

今年,高坪区农业农村部门及早联系了农机手,通过跨区作业的方式从江苏、安徽等地联系到了200多台收割机,到该区帮助农民抢收水稻。与此同时,该区还出台多项服务措施和安全保障措施,确保机收期间无农机事故发生。

据了解,今年高坪区机收水稻19万亩,占到全部水稻种植面积的95%左右,仅此一项就为全区农民节约近千万元。该区2020年高标准农田建设项目总投资7500万元,共建设高标准农田2.5万亩。项目实施后,项目区农产品总产量预计增加377.34万公斤,农业总产值预计增加1003.39万元,农民人均纯收入预计增加746.7元。截止目前,全区共建成高标准农田33.28万亩,各地党委政府及农业农村部门正持续推进高标准农田建设,提高农业现代化水平,推进机械化作业,积极指导群众科学收割。

今年以来,高坪坚定不移实施乡村振兴“633”行动方案,持续用力抓产业、抓基础、抓收入,不断夯实现代农业基础,加快推进农业农村现代化发展。今年上半年,全区实现第一产业增加值34.5亿元,同比增长4.5%;农民人均可支配收入8526元,同比增长13%。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页