您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03614 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-09-10 09:50:23
文  号
名  称 高坪:对标民生清单 不断提升群众幸福感

高坪:对标民生清单 不断提升群众幸福感

来源:区融媒体中心     作者:记者 陈洪霞     发布日期:2021-09-10     点击数:49 人次

民生无小事,枝叶总关情。近年来,高坪把推动高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,补短板、锻长板、惠民生,扎实办好民生实事,用心用情用力,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

民生力度持续加码

一“老”一“小”问题,最是牵动人心。

“学校总投资1900余万元,建筑面积约为8257平方米,预计今年10月投入使用。” 9月8日,在永丰路三段新安汉幼儿园建设现场,记者看到,教学楼主体工程已完成,最后的收边收口工作正在进行。

“学校建有标准运动场、音体美功能教室、学术报告厅等,是集绿化、美化、童趣化、教育化为一体的现代化幼儿园。建成后,将新增15个幼儿班,提供450个学位。”新安汉幼儿园项目现场负责人贺文介绍。

不止新安汉幼儿园,为破解“择校热”“大班额”“入园难”“入园贵”等问题,高坪不断发力提供公平而高质量的教育体系配套,城区内,高坪七小望城校区、江东实验小学东方校区、南充高中高坪校区多所学校从无到有,拔地而起。同时,实施乡村教育建设与提升工程,累计投入资金近5亿元,重点向城乡基础设施条件较差的学校倾斜,完成了50余个新建、扩建、改建和维修项目,建筑总面积达到近20万平方米。如今,无论“城市娃”还是“农村娃”,都能在家门口读上好学校。

做好民生工作,高坪始终注重政府、市场“两只手”协同发力。在政府保障基本公共服务有效供给基础上,调动社会力量,激发市场活力,让公共产品供给稳步改善,破解民生难题有了“新思路”。

在鹤鸣山老年养护中心,虽然子女不在身边,但今年八十多岁的李骏飞老人一点也不觉得孤单。“这里有很多娱乐项目、休闲设施,我们可以跳舞,可以画画,可以打麻将,生活、卫生这些都好,还有专门的护理人员,大家都说这个才叫享福,这个才叫老有所乐、老有所养。”

“在推进养老服务体系建设的过程中,我们加大对公办养老机构的扶持力度,加强敬老院设施配套和完善;采取公建民营等方式,引进民间资本兴办养老机构;为全区高龄老人、失能老人、独居老人等购买居家养老服务。” 区民政局相关负责人介绍,目前,全区共有各类养老机构49家,其中公办养老机构29家、民办机构20家,共设有养老床位4599张,入住老人2213人。政府购买居家养老服务30730人。

 民生温度直抵人心

 “去年5月,我被检查出口腔癌,区医疗保障局给我申请了大病补助,加上各种补贴,住院总费用大约11万元,我大概只付了1万元。”说起医疗政策,阙家镇玛瑙村村民周风波连连称赞,“可以说,是政策让我们这个小家重新有了希望。”

在东观镇,每个月的家庭医生上门服务,让潘家沟村村民潘文志喜笑颜开,“医生上门给我们做身体检查,一分钱都不需要我们出。以前哪里想到有这样的好事情哦!”

对困难群体的关心关爱,体现着一个地方的民生温度。为让贫困群众看得上病、看得起病,高坪落实基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四道防线”,开展先诊疗后付费“一站式”结算,实施家庭医生签约服务民生工程,转变基层医疗卫生服务模式,主动为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,保障人民群众无病早防、有病早治。

高坪区卫生健康局相关负责人王卫东介绍,全区贫困患者大病集中救治、慢性病签约服务、重病兜底保障,救治比例均达100%。拥有家庭医生签约团队343个,签约服务群众超37万人次。

民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。

周风波连连称赞、潘文志喜笑颜开的背后,是共同的“为民情怀”。抓住群众最关心的事,持续精准发力、有序有力推进,保基本、补短板、惠民生。

从2020年30件民生实事全面完成到今年高坪结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,再度开出重点民生实事清单。

在高坪,发展无止境,民生千钧重。44.96万城乡居民基本医疗保障水平进一步提高,从每人每年550元提高至580元;严格落实基本养老保险政策,实现全区12.38万符合条件的人员养老金发放全覆盖;对全区1.3万低保对象、特困人员等困难群体,代缴部分养老费用,减轻困难群体基本养老保险缴费压力……一件件民生实事,切切实实办到了群众心坎上。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页