您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03537 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-09-06 15:53:59
文  号
名  称 高坪:建好“交通互联网” 农民吃上“旅游饭”

高坪:建好“交通互联网” 农民吃上“旅游饭”

来源:区融媒体中心     作者:记者 杨波     发布日期:2021-09-06     点击数:95 人次

近年来,高坪区按照“畅、安、舒、美”的标准,建设好“四好农村路”,助力发展全域旅游。记者从区交通运输局获悉,截至去年,全区“四好农村路”达2000多公里,实现了“村村通”的目标,“社社通”达90%以上。

将“四好农村路”与乡村振兴相结合,以路富民,让农民吃上“旅游饭”。“十三五”期间,高坪区坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。提出实施“交通互联网”工程,建立农村客运班线通行条件联合审核机制,具备条件的建制村通客车比例达100%。并在公路沿线修建特色候车站400多个,新修旅游公路100多公里,稳步推进城乡道路客运一体化发展。

每年春天,高坪区江陵镇凤仪湾·中法农业科技园景区的湿地美景,会吸引不少游客前来探春。为了改变过去“赏花季”交通拥堵的问题,区交通运输局和市政管理、园林绿化等部门加大维修养护力度,并在路边栽花种草,修建特色公交站点,有效破解旅游旺季交通拥堵问题,做到“睹花不堵路”,让游客通行畅快、心情愉快。

将“四好农村路”与环境整治相结合,以路美村,写好“交通+美好环境”文章,助力全域旅游建设。高坪区还大力整治农村公路路域环境,努力实现“八个无”目标,打造“畅安舒美”农村公路,加强联合执法,常态化开展超限超载治理。近年来,查处28起公路案件,罚款23000多元,移交公安机关239件。秉持“一路一风景”理念,充分展现“四好农村路”与美丽乡村自然景观的巧妙融合,实现“车在路上行,人在画中游”。

将“四好农村路”与全域旅游相结合,以路为线,构建“美在公路、美在服务”的全新格局。高坪区重点围绕凤仪湾·中法农业科技园、凌云山、龙门古镇、都京丝绸厂等旅游景区,实施道路提质升级及路域环境、智慧交通等公路沿线服务设施建设,打造“人在路中、路在景中”的特色旅游风景道。同时,投资2000多万元改善偏远景区、景点乡村旅游产业路,实现每个景区有一条旅游公路,让四方游客进得去、走得畅。2018年至2020年,全区共改建县乡道路12条,建设产业道路248公里,新建农村公路423公里。

高坪区交通运输局相关负责人表示,将秉承“修一条路,造一片景,活一方经济,富一方百姓”的理念,大力实施农村交通建设。一条条“四好农村路”铺就了乡村振兴的康庄大道,成为老百姓通往幸福、走向远方的美丽坦途。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页