您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03536 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-09-06 15:53:48
文  号
名  称 推行绿色生活方式 向“森林城市”更进一步

推行绿色生活方式 向“森林城市”更进一步

来源:区融媒体中心     作者:记者 刘维     发布日期:2021-09-06     点击数:73 人次

抬头望是醉人的“天空蓝”,环顾看是怡人的“生态绿”。行走在江东大地,76公里江岸线肆意泼洒绿意,200余处空地见缝插绿,一江六河波光潋滟,柑橘园、蚕桑园、花椒园草木繁茂,成为带动农民增收致富的金钥匙。

今年以来,高坪区继续秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,厚植山水优势,坚持人与自然和谐共生,统筹兼顾、整体施策、多措并举,城市乡村处处“增绿添彩”, 水清、岸绿、景美的和谐画卷成为高坪的“新名片”。

提升城市绿色优势 转角遇见绿

“小区下楼斜对过街就是免费大公园,现在我每天空了都带孙女去缤纷水岸湿地公园耍,周末我女儿喜欢去公园跑步,滑梯、秋千、沙坑、草坪、慢跑道这些都很齐全。”家住万科金润华府的王秀英说起家门口的大公园就抑制不住的欢喜,“女儿女婿这套房选得好,一眼望出去还都是绿,巴适嘛。”

全长1.3公里、占地面积345亩,今年1月完工的缤纷水岸湿地公园二期衔接着湿地公园一期和金融广场,也进一步满足了下中坝新城片区居民的亲水、漫游、乐活需求。把森林城市建设纳入城市建设规划,用最大体量的“城市双修”切实扩宽城市绿色生态空间,缤纷水岸湿地公园二期补上了高坪区76公里沿江环城生态公园的最后一环,也让“绿水蓝天绿满城”成为现实。

完善沿江大公园,市民长跑、骑行、漫步有了好去处,高坪又在城区建筑间施下巧手。按城市居民300米见绿的要求,道路交叉口、建筑废弃地、老旧棚户地,一块块“邮票绿地”见缝插针、留白增绿、恣意生长。配套廊架、座椅提供休憩,配套不同季节的花卉增加观赏性,小小的绿地有了巨大的容量,老人健身、儿童玩耍、上班族休憩,20余处“邮票绿地”、200多处“小绿地”,共计200万平方米的城市绿化面积为市民带来了实实在在的幸福。

记者获悉,依据城市发展“633”行动方案,高坪区还将规划实施青松林海万亩森林公园项目、凌云山景区提档升级项目、朱凤山一带生态环境修复治理项目,加快青松林海、凌云山、朱凤山“三大森林公园”建设,力争2022年全区森林覆盖率达到33.86%以上,城市建成区绿化覆盖率超过40%。

发展乡村绿色产业 打好生态牌

走进高坪区阙家镇溪头村的柑橘产业园,遍地“杂草”无人除已是常态,超过5厘米高的三叶草和箭舌豌豆长势良好,仿佛为柑橘林铺上一层碧绿的地毯。

四川本味农业产业有限公司园区负责人邓虎介绍,这块柑橘产业园地是高坪区农药减量控害增效10个示范片之一。从2019年开始,溪头村的本味农业在农业专家的帮助下开始实施“以草治草”生物防治方案,利用三叶草和箭舌豌豆天然的根瘤菌和发达的地下根系,柑橘林的土壤营养得到提升、水土流失减少,同时其他有害杂草的生长得到遏制。经过几年探索,这些不起眼的小草让柑橘林施肥更少而土壤日渐肥沃,主打“绿色”“生态”的柑橘也为村民们赢得了更广阔的消费市场。

独有偶,在高坪区石圭镇,兰花村的温氏托养场利用“畜—沼—果”的种养循环模式实现了绿色生态的养殖。

这个猪场目前是全封闭状态,配备有全自动温控、料线等设备,在喂料等环节实现全自动操作。石圭镇农业服务中心农技人员时伟介绍,养殖场将养殖废弃物处理为沼液,通过管网为周边柑橘产业园源源不断提供养分,目前已惠及“百公里柑橘产业带”柑橘产业园面积1000余亩,年出栏生猪5000头左右。

“用绿色撬动发展杠杆,我们希望高坪的农业走更加高产高效、优质环保的道路。”高坪区农业农村局相关负责人说,目前全区近30万亩柑橘已全部实现生物技术常态化防治病虫害,生物技术助推化肥农药“零增长”的种植经验正在推广。同时,多地践行“以种带养、以养促种”的发展理念,涌现出一大批利用种养循环发展模式打开市场的高素质农民,为全区绿色转型发展打下坚实基础。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页