您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 G56230020/2021-00173 主题分类 部门动态
发布机构 区气象局 发文日期 2021-09-06 15:21:27
文  号
名  称 气象知识普及-预警和预警信号的区别

气象知识普及-预警和预警信号的区别

来源:区气象局     发布日期:2021-09-06     点击数:82 人次

预警和预警信号的相似之处和最大的区别是什么?是预警气象灾害类别的不同?还是时效上的不同?

预警和预警信号的相似之处,首先从字面上看都有“预警”,而预警信号又多了“信号”两个字,既然多了两个字,他们的意义肯定是不一样的,但是因为都有预警两个字,公众很容易混淆,况且预警和预警信号都是使用蓝色、黄色、橙色和红色四个颜色递进表示灾害的严重程度,反正颜色越深就说明这个灾害越厉害,所以当一种天气灾害,比如暴雨,在同时既有预警又有预警信号生效的时候,甚至有时候颜色还不相同,公众更是表示傻傻分不清!

其实,预警和预警信号的最大区别在于时效上的不同,预警是短期灾害性天气的预警,短期一般指24-72小时(未来三天称为天气预报中的短期)所以预警的时效长,一般在24小时及以上,也就是预警发出的时候是告诉大家灾害性天气比如暴雨是24小时以内会下,如果24小时以后暴雨还要继续下,那气象台会根据降雨的范围和强度看是否继续发布暴雨预警,如果标准达到还会升级暴雨预警。

而预警信号是针对突发性、短时临近的灾害性天气进行预警,这里要注意突发性这三个字!就是灾害天气马上就要发生或者已经发生了而进行的预警,相比预警来说更加紧急,它的预警时效短,一般在12小时及以内,比如高坪区气象台发布暴雨黄色预警信号的时候就表示高坪区未来6小时降雨量将达50毫米以上或者已达50毫米以上且降雨(10毫米/小时以上)可能持续,这个时效仅维持6小时,如果6小时之后雨还将继续,就要考虑对这个黄色暴雨预警信号进行再确认或根据标准进行预警信号的升级。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页