您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03441 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-09-01 08:33:15
文  号
名  称 “破落村”变“网红村”  农旅相融 富民效应尽突显

“破落村”变“网红村”  农旅相融 富民效应尽突显

来源:区融媒体中心     作者:记者 陈星颖     发布日期:2021-09-01     点击数:85 人次

从地域偏僻、无人问津的破落村,摇身一变成为人气爆棚的网红村,作为曾经的贫困村,高坪区江陵镇江陵坝村的每一个村民目睹了近几年翻天覆地的变化,见证了一个个梦想逐渐变成现实。

巨变  昔日贫困村变身网红村

走进江陵坝村,鹅卵石质感的墙砌结合浅红屋瓦、连续的拱门和回廊、别致的欧式庭院、色彩靓丽的花园洋房;特色民宿酒店、咖啡馆应有尽有,流水从威尼斯式拱桥下潺潺而过,浪漫法式异域风情扑面而来;游客们或拍照留影或背靠摇椅小憩,令人感觉仿佛真的置身欧洲的某个小镇中。

江陵坝村位于江陵镇西部,村内精准识别贫困户(64)户,贫困人口(239)人。在2018年以前,该村的基础设施比较落后,到高坪城区的车程就要一个多小时,因为其偏僻的地理位置,当地村民大多选择外出务工,村里多为老人和儿童,成了名副其实的“空心村”

近年来,随着脱贫攻坚、乡村振兴战略的不断推进,江陵镇结合自身得天独厚的自然环境,山清水秀的醉人风景优势,依托中法农业科技园的核心区域,将旅游产业和脱贫攻坚有机结合,外联内引,成功招引投资商进行综合开发,对江陵坝村200余户闲置农房统一规划改造,打造出长3公里的欧洲庭院式情景街区,不仅吸引大批游客前去游玩、打卡,还被评为“南充十大网红新村”。

“欧式风情小街结合欧洲七国独特风格进行打造构建,赋予了每一座房屋不同的生命力,并配套实施了风貌改造、道路美化、水文治理、景观提升、共享空间打造、雨污生活基础设施升级改造等10多项内容。”江陵坝村村党总支部书记张世军介绍说,“目前,欧式风情小街已经全面建成,并成功引进了特色民宿酒店、咖啡馆、农家乐等多种业态商家入驻。”

 村庄变了样,最高兴的是村民。“你是没见过以前的村子,院墙破破烂烂,路面坑坑洼洼,我家的房子很旧,没心思修,也没钱。”看着自己的房屋被改造成精致的小洋房,村民郭秀珍很感慨。她的房子如今共有三层,6间客房,能住12人。“住在这样的房子里,从前想都不敢想。”

从之前满是老旧房屋与土路的偏僻小山村到目前充满法式建筑的美丽新村,给村民最大的感受是,从农村住进了旅游区。

如今,在这里不仅村民能够享受新居带来的美丽、舒适人居环境。纷至沓来的游客可以在百年黄果树下合影,在音乐广场体验萨克斯的悠扬,在饮品店品正宗的英式咖啡,在尖角屋顶晒晒日光浴,充分感受生态鲜果采摘等生活方式,江陵坝村全方位为游客提供了出城半小时便可融入欧洲风情休闲生活的“慢蜗”新时尚体验。

聚变  网红村富民效应凸显

美丽的乡村村道车流密集,风情小街里餐位一桌难求,每到周末,高坪区江陵镇江陵坝村游客陡增,网红村实力尽显,旅游消费向全区乃至周边全域扩散,客流红利惠及乡村城镇。

日前,记者在江陵坝村望江楼农家乐看到,这里顾客盈门,生意十分火爆,农家乐老板蒲勇站在自家门口,热情地招呼着前来就餐的游客。“自从可爱岛水上乐园开业后,游客数量比以前增加了近一倍。”蒲勇告诉记者,“仅7月份农家乐收入就达5万多元。”

几年前,蒲勇还是一个地地道道的农民,这两年,他抓住了该村发展旅游的大好机遇,开了这家农家乐餐馆,目前整个饭庄已经成为集饮食、住宿、休闲于一体的游客接待中心。年收入达20余万元。

像蒲勇一样借助乡村旅游致富的村民还有几十多户,不少村民更是放弃传统的农业种植,乡村旅游让江陵坝的村民扎扎实实地吃上了旅游饭、赚上了旅游钱。

目前,全村300余户村民住进欧洲庭院式情景街区,村民通过合资、入股、扩规模等方式自己开起了民宿、农家乐,当地村民还可以就近在中法农业科技园务工,同时,当地政府在全村范围内扶持5户以上集餐饮、观光、体验为一体的星级农家乐,切实将资源优势转化为经济优势。

“人来、村活、业兴、文盛”,乡村的巨变吸引了很多青年村民和大学生返乡创业,他们经营餐饮、民宿、传统手工艺等项目。“现在我们不担心村民不回来,也不担心留不住人才。” 张世军说。

如今,江陵坝村年接待游客逾20万人次,旅游年收入近2000万元,旅游从业人员达450余人,返乡创业人数有60余人,依靠欧式风情小镇,村民人均通过旅游业年增收达4000余元。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页