您的位置:首页 - 政府信息公开 - 风景名胜 - 正文
索 引 号 008762552/2021-02824 主题分类 风景名胜
发布机构 区政府办 发文日期 2021-07-09 14:31:43
文  号
名  称 【云游“六大景区”】走进青居古镇 揭开“天下第一曲流”的神秘面纱

【云游“六大景区”】走进青居古镇 揭开“天下第一曲流”的神秘面纱

来源:区融媒体中心     作者:记者 陈星颖     发布日期:2021-07-09     点击数:93 人次

舟行碧波上,人在画中游。嘉陵江自秦岭而下,把76公里最柔美的身段留给了高坪,这里拥有“千里嘉陵”最独特的风光,嘉水润之,群山养之,绘就了印象嘉陵绵延百里的美丽画卷。

在这美丽画卷中,在大自然的鬼斧神工下又缔造出了一个又一个蜿蜒曲折、千回百转曲流美景,形成曲流带,其中青居359度曲流奇观天赐,被誉为“天下第一曲流”。

日前,记者从青居乘船观看青居曲流,顺着曲折河道,远在右前方的烟山,不一会儿就从左前方进入视野。绕烟山缓行一圈,远远望去才能感受到青居曲流流畅的弧度,一登上烟山观景台,青居Ω型曲流完美身姿尽收眼底:舒缓而来,遇山而变,顺势曲折,百转而去,仿佛在大地上随意划的一道弧形,颇为壮观。

据了解,嘉陵江流经青居镇时,因阻于烟山,在青居镇东面的上码头折向西,再往南,再北上,曲流359度环绕20平方公里“牛肚坝”,又回到青居镇西面的下码头,造就了这359度曲流的世界地貌奇观。

“曲流由于形状复杂,地貌学中将其抽象为V型、U型和Ω型,其中又以V型最为常见,U型次之,Ω型最为少见,这是青居曲流堪为奇观的又一缘由。”当地学者介绍说。

青居镇的三面环水从未遭受过洪水灾害,町人也把“牛腹之堤”称为“平安之堤”, 那么青居曲流是如何发展成为359度的呢?青居镇上的居民为何会说他们住在“牛肚坝”上却从不会遇到水灾呢?

专家们经过多年的实地调查终于得出了结论,青居镇属于低山岗陵,嘉陵江原本是直线流经青居镇时绕坚硬的烟山,形成了“圆环”,另外,汽车撞到弯道的话,速度会下降,河川的流动也会变慢,所以嘉陵江不冲青居镇,青居镇的居民们终于安居乐业了。

在嘉陵的奇景形成了自然景观,嘉陵江第一曲流,古人有很大的智慧,巧妙地利用了地理环境,使蓝居古镇持续了千年,这也许是一个“人与自然和谐相处”的好例子,“牛肚坝”也就成了“平安坝”,而这也正是古人生存智慧的体现。

至此,嘉陵江“天下第一曲流”的神秘面纱被逐渐解开。如今,雄险天成的自然景色为南充市民提供了寻味自然、观景游江的绝佳去处。

近年来,青居镇依托第一曲流、淳佑故城等资源,促进文旅产业融合发展,力图创响“天下曲流高坪、得天独秀青居”文旅品牌。

青居镇副镇长何熹表示:“下一步,我们将依托国家推行乡村振兴战略的大背景,紧扣区委乡村振兴、文旅融合、“633行动”方案,充分发掘青居的文化资源、自然资源,推出“烟山观景,曲流游江”的文旅品牌,吸引更多的城市人到青居来旅游、体验、消费,真正让青居的名片响起来。”

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页