您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-02147 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-05-14 14:37:10
文  号
名  称 高坪:党建力量“沉下去” 基层治理“活起来”

高坪:党建力量“沉下去” 基层治理“活起来”

来源:区融媒体中心     作者:记者 陈洪霞     发布日期:2021-05-14     点击数:89 人次

高坪区白塔街道坚持党建引领,围绕城市驿站建组织、聚力量、强服务,打造群众“微阵地”,让传统平面化的街道社区党建向立体化的城市基层党建迈进。

“链”上建组织  力量下沉到街面

早上9点,白塔街道松林社区党委副书记何艳平带领班子成员开始了一天的工作。

一出大门,大家便开启了“火眼金睛”,查找基层治理存在的问题。几米外,电杆上一张小广告被发现,他们随即用小铲铲除。

“现在是红灯,您不能过,很危险!”在安汉广场路口,一位老人闯红灯过马路,党员赶紧上前制止。

提升城市形象,从细微处把关。高坪区坚持“链”上建组织,建立街道——社区——驿站三级联动党组织体系,成立“城市驿站联合党支部”,下设行政执法、管理维护、宣传劝导等党小组,分工协作落实城市管理各项工作。

“社区党支部、党小组成立后,日常工作职责涉及市容秩序、交通秩序、小区楼院等各方面。”何艳平说,党支部力量下沉到街面,充分发挥了凝聚力、引领力,进一步增强了辖区群众幸福感、获得感。

“点”上聚力量   治理提速增效  

在城市驿站联勤指挥中心,工作人员高杰正通过综合指挥系统查看整个安汉片区的实时情况。一旦发现有占道经营、车辆乱停、小区楼院乱推乱放等影响市容市貌的现象,会立即联系相关部门及时处理并督办落实。

“阳春路至安汉广场段车流量大,交通环境复杂,发现周边车辆拥堵,我们会立即联系相关部门现场处理。”高杰说,设置联勤指挥中心后,拥堵问题得到了很大缓解。

坚持“点”上聚力量,高坪区把城市驿站作为公安、交警、城管、环卫、社区等多元治理力量的汇聚点,实行一体化管理。突发事件1分钟内响应、3分钟快速赶到现场,“马路办公、马上就办” 得到实现,城市治理有效提速增效。

“站”上强服务  打造群众“微阵地”

走进白塔街道城市驿站,记者看到,站内还设有公安警务站、交警警务站、城管环卫备勤站、爱心驿站、母婴室、阅读区等,并配置有饮用水、手机充电、应急用药、报刊书籍阅览等设施设备,人性化的服务深受群众好评。

“爱心驿站提供休息场所,可以看书、查交通信息、咨询服务等。”松林社区居民唐燕介绍说。

瞄准市民需求,下沉公共服务资源,白塔街道城市驿站于2020年 7月正式投用,辐射区域达2平方公里,提供“用餐、休息、学习、交流、应急”五大功能,为市民提供全功能全天候服务,日均服务市民600余人次,累计提供各类服务5万余人次,极大地满足了市民和城市工作者的需求。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页