您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-02141 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-05-13 08:41:00
文  号
名  称 这里出了个90后“种桃王”!

这里出了个90后“种桃王”!

来源:区融媒体中心     作者:记者 唐静     发布日期:2021-05-13     点击数:85 人次

乡村振兴,关键在人。近年来,高坪区积极搭建创业平台,引领青年返乡创业,领办专业合作社,为乡村振兴注入新活力。

5日11日,记者在高坪区长乐镇灯高山村众益果木种植农民专业合作社见到该合作社负责人尹涛时,他穿着一身长款的工作服,手持反光防鸟带将其悬挂在桃树上。他是长乐镇灯高山村最年轻的“种桃大王”,也是灯高山村创业创新优秀带头人。

1993年出生的尹涛已从事水果销售8年,曾多次在灯高山村(原猫儿寨村)购买油桃,由于桃园后期管理不善将面临倒闭,他觉得可惜,2017年他毅然回到家乡,承包了高坪区长乐镇灯高山村的500亩桃园,走上了新型职业农民之路。说起回归农村的初衷,他坦言:“我们家一直从事水果销售,在家庭的影响下,我对水果也有很深的感情,在当时政策的支持下,我就回南充带领合作社一帮人接手了这片桃园。”对于尹涛而言,农民是个主动的职业选择,是一个永远不怕失业的职业,而且国家对农业还有大量扶持和优惠的政策。

尹涛接手后从选择桃子的品种开始,探索和创新的脚步从未停下。通过品种改良引进,桃园从以前的油桃变成现在的浅毛性毛桃等三个品种,预计今年开始正式投产,在选择品种的道路上,尹涛到全国各地到处研学,因地制宜,选择了合适的品种,“为了找到最适合的品种,我去了绵阳技术园和北京农科院学习技术,那段时间全国各地到处跑,到处学。”尹涛告诉记者,“桃园不仅是为了自己,更要带动周边群众增收,我们合作社创新机制,采取了集体资产折资入股,丰产期前6年村民保租金,丰产后除去前期投入按土地分成等模式确保农民增收,让村级集体经济得到快速增长”。

作为乡村振兴中的新生力量,尹涛认为桃园的未来离不开科技的应用和推广,“我们合作社销售方式多种多样,已经有成熟的直销平台,销往全国各地,以后还将通过游客采摘、直播带货等多种形式解决桃子销售难题。今年预计桃子产量可达50万斤,产值将在200万元以上。”尹涛自豪地说。

源于对土地的那份热爱,尹涛无怨无悔地把青春和汗水奉献给这片桃园。他希望越来越多的青年朋友可以加入到乡村振兴的队伍中,做乡村振兴的“生力军”,为美丽乡村贡献力量。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页