您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-01815 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-04-16 14:33:08
文  号
名  称 脱贫攻坚的高坪答卷

脱贫攻坚的高坪答卷

来源:区融媒体中心     作者:陈星颖     发布日期:2021-04-16     点击数:124 人次

91个精准识别贫困村全部出列,实现了精彩蝶变;14528户44560贫困人口全部达到脱贫标准,实现了“本质”飞跃。通过5年努力,全区脱贫攻坚取得决定性成就,消除绝对贫困,圆梦全面小康

筑梦产业  锻造脱贫“金钥匙”

踏访高坪乡村大地,处处可见蓬勃发展的大产业。沿着中法农业科技园产业环线及辐射区域一路前行,沿途都是长势良好的柑橘树,一眼望不到边;在各地的大棚蔬菜基地里,随处可见菜农们采摘蔬菜、打包装运的忙碌身影;在佛手产业园内,山上山下,成片的佛手树郁郁葱葱,嫩绿的佛手果已有小拳头大小; 山上山下到处都是花椒产业园,一串串青绿色的花椒果,密密麻麻,挂满了枝头…….

如今放眼高坪大地,柑橘、花椒、蔬菜……一个个特色产业的培育和壮大,点亮了贫困户的新希望,为全面小康提供更全面更有力的支撑。高坪区规划打造了“嘉陵江流域百公里柑桔产业带、双叉河—中法农业科技园特色观光产业带和螺溪河流域蔬菜生态康养产业带”3条产业环线,实现224个村社(社区)全覆盖、满辐射;新建脱贫奔康产业园90个,实现贫困村“村村有园”、贫困户“户户入园”, 并通过“飞地扶贫”、入股分红、返租倒包等模式,带动贫困群众稳定脱贫。

借助产业环线,高坪区坚持长短结合、农旅结合、种养结合,同时,对准穷根精准施策,因地制宜探索精准脱贫的有效路子,以产业”输血“激发贫困群众自身”造血“机能。

夯实基础  织牢兜底“保障网”

踏访高坪的乡村大地,旧貌变新颜,随处可见纵横交错的村道组道,蜿蜒盘绕村庄,直通村民家门口,连通产业园区,村民真切感受到交通的便捷。

改造旧房,建设新村,村社公路、产业设施、生活环境一盘棋推进,医疗、教育、文化等设施合理配套,乡村更加宜居、更加舒适。脱贫攻坚以来,全区新建村社道路228.5公里、便民桥24处、安防工程45.78公里,维修(扩宽)村社道路200.2公里,实现行政村道路通畅率100%;村民不再为喝水发愁,村民普遍告别了“吃水靠挑”的生活状况,基本实现了产业发展到哪里水利设施就跟进到哪里;通过实施易地扶贫搬、危房改造、“五改三建”等,农村居民住房安全率达100%。“变了,变了,乡村变得更亮丽、更通畅、更舒适。”这成为有目共睹的现实。

聚智聚力 画好扶贫“同心圆”

脱贫攻坚,成败在人,关键在干。

高坪区在实践中探索新机制、新办法,压紧压实攻坚责任,千方百计将各级力量下沉到一线、各方资源聚集到贫困村户。

实施 “五级联动”,形成合力推进脱贫攻坚;实行“红黄榜“考核、现场验靶等举措,构建了常态化联动、自觉性履职的“五个一”责任体系,让全区4000余名帮扶干部、286名驻村干部沉在一线、干在一线。同时,出台“三全模式”机制,全覆盖“回头看”,对标“回头帮”,全方位“强保障”,有力保障了“四摘四不摘”工作要求落实落细。

正是因为干部们始终带着责任帮扶、带着感情帮扶、带着方法帮扶,他们的足迹踏遍了高坪区的每一个贫困村、每一户贫困户。干群同心,啃掉了脱贫奔康路上一个又一个的硬骨头,踏出了一条新时代脱贫奔康的光明大道。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页