您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡间秀色 - 正文
索 引 号 008762552/2021-01814 主题分类 乡间秀色
发布机构 区政府办 发文日期 2021-04-16 14:35:23
文  号
名  称 高坪:花果飘香田园美 乡村振兴幸福多

高坪:花果飘香田园美 乡村振兴幸福多

来源:区融媒体中心     作者:陈星颖     发布日期:2021-04-16     点击数:143 人次

春意融融,都京街道澜岭江花景区成为市民们的首选网红打卡地;阙家镇利光村烂漫绽放的橙花、沉甸甸的沃柑映衬着果农美滋滋的笑容。

这些天,高坪区处处春意盎然、花果飘香,吸引大量游客纷至沓来。高坪区将“田园变公园、园区变景区、农房变客房”,大力发展花果种植业,推动“花果经济”产业链延伸,一幅有美景、有特色、能生金的乡村振兴版图正在徐徐铺展开来。

以花为媒  农业大镇走上旅游路

在都京街道民主村澜岭江花景区,玫瑰庄园刚刚开园,一百多亩玫瑰花娇艳盛放,花海随风摇曳,触目可及之处全是玫瑰嫣红,整个园中花香飘散,令人心旷神怡。众多寻香而来的游客徜徉在这片花的世界里,或徜徉花海尽情观赏这怡人美景,或驻足心仪的景点拍照留影。

“经过近几年打造,这里已成为一片成熟的观花旅游景区,每天吸引上万名游客打卡游玩。” 该景区总经理肖梅告诉记者。值得一提的是,今年央视新闻联播播出了该景区樱花绽放的美丽盛况,把全国观众的目光聚焦了过来,景区知名度陡然上升 ,每天来访的游客更是络绎不绝。

澜岭江花景区占地1000亩,按四季花海的概念,以张澜文化园为核心,建成中华梅园、北美海棠园、美国紫薇园和川东北最大台湾樱花园、川东北最长玫瑰长廊,目前,玫瑰长廊正值赏花期。

针对人们爱花、赏花的需求,近年来,高坪区统筹规划,分步实施,通过“农业+生态+旅游”等多种模式,不断完善乡村旅游发展产业链,先后打造出了一大批有较高品质、特色鲜明、百花争艳的乡村旅游景区,吸引了众多游客,形成了具有鲜明特色的“鲜花经济”。

花果飘香催生了“花果经济”,“花果经济”也美了乡村富了民。

眼下正是橙花烂漫、花香袭人的最佳时期,高坪区近30万亩橙花精彩绽放。

4月10日,高坪区2021年橙花季开幕式在阙家镇举行,当地以此为契机,开展文艺演出下乡村、橙花仙童和橙花仙子评选、全民健身欢乐跑和半程马拉松等活动,吸引近万名市民参与。

“今年橙花节推出了一系列活动,就是想让游客们尽情享受橙花带来的春天的魅力,同时让大家切身感受高坪区发展柑橘产业的硕果,宣传好百公里柑橘长廊的知名度和美誉度,让农旅融合助推全区旅游产业、助力乡村振兴。”高坪区文化广播电视和旅游局相关负责人介绍说。

绚丽的橙花,引爆了乡村旅游,也拓展了农民增收渠道。

据了解,阙家镇依托柑橘产业成功打造醉美橙香国家AAA级旅游景区,走出了一条旅游兴业、富民强村的成功之路,每年举办的橙花节和甜橙采摘节,吸引游客近10万人次,实现年旅游收入2000多万元,带动周边3000余户群众参与产业发展,群众依托柑橘产业顺利脱贫致富奔小康。

事实上,柑橘已经早已成为高坪农村经济发展的“加速器”,更是推进该区脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴的重要动力。

生态采摘 打造都市农业示范区

近日,有着“川东北樱桃第一村”美誉的江陵镇三房沟村第五届樱桃采摘节正在举办。这里300亩红樱桃吸引了众多游客前来采摘,尽情享受惬意的休闲时光。

走进樱桃园记者看到,一颗颗红彤彤的樱桃掩映在碧绿的枝叶丛中,十分诱人,樱桃园里欢声笑语、游人如织。慕名而来的游客置身果林中,一边欣赏果园美景,一边开心地采摘樱桃,体验采摘乐趣。

老王是三房沟村的村民,也是樱桃园的业主之一,提及近段时间的采摘游,老王就乐得合不拢嘴,他告诉记者,每天来这里采摘的车辆都排成了长龙,有的是全家“总动员”、有的是约上亲朋好友,虽说这里的樱桃卖到了每市斤10块钱,但仍然是供不应求,仅此一项年收入就增收2万余元。

江陵镇三房沟村于2017年脱贫摘帽,该村发展脱贫奔康樱桃产业园300余亩,形成“支部+合作社+贫困户”产业发展模式。此次樱桃节将持续到4月底,这让三房沟村赚足了人气,也鼓起了村民的钱袋子,预计今年樱桃带来的采摘旅游收入近30万元。

自驾游、采摘乐,让采摘园业主赚了个盆满钵满。记者走访了该镇多个采摘园,不够卖、忙不过来成为这一季采摘园的常态。

在擦耳镇桃花基地,虽然可供观赏的花期已过,但是漫山遍野的桃树已经陆续挂果,长势喜人。目前核心景区面积达到5000多亩,每年到果园观光采摘的游客超过10万人。”他们是擦耳油桃品牌最好的体验者、传播者。”该镇副镇长李柏乐说,搭上乡旅游快车,当地村民还办起了多家农家乐,大规模的花果资源以及日益规范的农家乐,不仅造就了“擦耳油桃”品牌,也使这里的乡村旅游成为一张亮丽名片。

以农兴旅,以旅强农,高坪区农旅融合态势喜人。 

高坪区坚持以花果为媒,做大文旅节庆活动影响力,近两年,全区举办了橙花节、甜橙采果节、桃花节、樱桃采摘节、花椒采摘节、非遗文化节等节庆活动近百场次。以节促游,聚集了人气,乡村旅游持续火爆,也拓展了农民增收渠道。

按照规划,未来五年,高坪区将坚持“全域旅游”理念,推进产业基地“景区化”,力争将高坪打造成兼具高品质鲜活农副产品生产功能、旅游休闲社会功能、环保宜居生态功能为一体的都市农业示范区。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页