您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-01593 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-04-08 10:41:53
文  号
名  称 疏果要高产 关键在当前

疏果要高产 关键在当前

来源:区融媒体中心     作者:李晟铭 罗仁泽(见习)     发布日期:2021-04-08     点击数:15 人次

近段时期,是抓疏果高产增质的黄金时段,高坪区各地结合自身实际,有序开展相关工作,为水果稳产增收提供了坚实保障。

“这个把儿长,应该把那个摘了,把儿长的以后好套袋些。”近日,记者在高坪区会龙镇打铁坳村的600余亩梨园看到,梨园的技术管理员杨秀银正在给村民讲解梨树疏果管护的相关注意事项与技巧,并亲手示范,使梨园的疏果工作有序快速推进。

杨秀银告诉记者,梨树的疏果管护是个技术活,非常有讲究。在套袋之前要进行两次。第一次疏果管护侧重于把大部分多余的果子去掉,使每根枝条上每一串梨子只保留2至3个,每串梨子的距离至少要维持在两寸左右,以方便套袋与梨子生长。到梨子套袋之前,还要进行一次疏果管护,只留下其中大个、健康的果子进行套袋,使树上留果率保持在30%左右,这样才能使梨子吸收足够的养分,提高果实质量与品相。

在胜观镇的青脆李产业园,村上的干部也带着村民抢抓农时,对李树进行疏果管护。据了解,李树疏果管护不仅要考虑果枝长短和果型品种,还要充分保留具有品种特征的发育正常的果实。烂果、畸形果,向下生长的阳光照不到的果子都要除去,从而为留下的健康果子提供更多营养,保证李子的质量。

据悉,高坪区目前水果种植面积30余万亩, 进入四月,梨、桃等果树的疏果管护工作已进入尾声,预计在五月之前完成套袋工作。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页