您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-01516 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-04-02 16:28:03
文  号
名  称 高坪:文明祭祀引领新风尚

高坪:文明祭祀引领新风尚

来源:区融媒体中心     作者:唐静     发布日期:2021-04-02     点击数:50 人次

作为一种传统习俗,清明成为追思先辈、寄托感恩情怀的重要时刻。

近年来,随着生态文明、绿色发展理念深入人心,祭祀方式也发生了转变,清明祭祀被赋予绿色、低碳、环保的新内涵。在高坪区青莲街道,工作人员广泛宣传文明祭祀,禁止焚烧祭品,树立文明新风。

近日,青莲街道青莲寺村不少村民来到亲人墓碑前,一改往日燃放鞭炮、烧纸钱的习惯,用鲜花代替鞭炮和纸钱,没有了“烟火味”,墓地显得更安静。

一束菊花、一个鞠躬、几许默哀,饱含对先人的哀思。“逝者已去,我们要有保护环境、造福后代的意识,选择绿色祭祀,仪式肃穆却不敷衍,非常有意义。”

该村护林员还向过往村民发放文明祭祀宣传单,仔细讲解了明火祭祀可能带来的安全隐患。

青莲街道青莲寺村党支部副书记马礼春说:“传统燃香点烛、烧纸钱、放鞭炮的祭祀方式,稍不注意就可能引起山火。今年我们的主要任务是森林防灭火,最近这段时间清明节,我们增派人员到各个点位去巡查,确保森林安全。”

据了解,截至目前青莲街道办共发放宣传资料2000余份,收缴上山自带打火机11个,劝解准备焚烧祭祀行为5起。

早上8点不到,高坪区白塔街道办事处梨树街20余名社区工作人员就背上各自的小音箱,纷纷走进大街小巷,为该辖区居民宣传文明祭祀。“婆婆,清明节要到了,你看到我们的宣传牌了吗?”工作人员指向一旁的“文明祭祀 禁放鞭炮 禁烧香蜡纸钱”的宣传牌:“现在提倡文明祭祀,以前的那些传统方式不仅危险,还有安全隐患,我们用鲜花也能表达缅怀和思念。”

“这样的方式是比以前更环保,烟雾那些都没有了,我们观念也慢慢改变了,变得更文明了。”居民马婆婆表示,心意比形式更重要。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页