您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-01357 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-03-29 10:39:01
文  号
名  称 高坪:绘民生画卷 为幸福添彩

高坪:绘民生画卷 为幸福添彩

来源:区融媒体中心     作者:陈洪霞     发布日期:2021-03-29     点击数:52 人次

民生连着民心,民心凝聚民力。2020年,民生支出占一般公共预算支出比例72.5%,30件民生实事全面完成,一大批群众急难愁盼的问题得以解决。

——全区普惠性学前教育资源覆盖率、高中阶段毛入学率分别达到80%、94%。

——全区新增城镇就业9740人,促进稳定就业30万人以上,城镇登记失业率3.73%。

——全区发放城乡低保金和各类救助金1.7亿元,居民养老保险覆盖人数21.1万人。

……

翻看2020年高坪的“民生账单”,一组组民生数字、一份份暖心答卷,浸润着民生温情,传递着民生温暖,见证着百姓持续上涨的幸福指数。

近年来,高坪区紧紧围绕人民群众关心的教育、就业、医疗等民生领域,抓重点、补短板、强弱项,想群众所想、急群众所急,各项民生事业不断繁荣发展,各项民生指标不断改善,一幅写满百姓更多获得感、幸福感、安全感的民生画卷正徐徐展开。

优教育促成长  筑牢民生之基

红色屋顶色彩明快,米色外墙线条简洁,校门恢弘大气,教学楼一字排开……一座现代化学校已初见雏形。这是航拍镜头下,南充高级中学高坪校区熠熠生辉的场景。

南充高级中学高坪校区是高坪全力推进优质教育资源落地生根的一个缩影。近年来,高坪区把教育作为最大民生实事来抓,切实履行教育工作职责,以更大决心、更强财力、更多精力支持教育发展。

2020年,全区投资约2.4亿元,实施15个重点教育项目。新安汉幼儿园项目预计9月投入使用;高坪三小迁扩建项目即将竣工;南充高中高坪校区预计9月投用……一个个优质教育项目接连落地,必将使高坪教育事业综合水平迈上新台阶。

教育项目如火如荼,教育领域好“戏”连台。注重学生全面均衡健康发展,高坪以“五育”为核心,全力推动“5+N”育人模式,白塔中学、高坪中学分别创建为省一级、省二级示范中学;“嘉陵江名师大讲坛”名声远播,连续十一年获得南充市教学质量一等奖,为高坪教育发展和改革提供强有力的师资保障。

学校多了、教学质量高了,市民选择优质教育资源的空间不断拓展,获得感、幸福感不断攀升。“现在我们的感觉是好学校越来越多了,以后娃儿上学根本不用愁。”家住鹤鸣花园的朱女士高兴地说。

稳就业保大局 巩固民生之本

日前,由区就业局牵头举办的2021年春季大学生专场招聘会在南充市职业技术学院落下帷幕。招聘会上,132名求职大学生与参会企业达成初步意向。部门牵头、校企合作的方式,营造了平等、公开的大学生就业环境。区就业局相关负责人表示,毕业季临近,将进一步做好疫情防控常态化下的就业工作,组织实施企业招聘、高校毕业生就业见习、返乡下乡创业、开发公益性岗位,多渠道推进落实高校毕业生就业政策,扩大就业规模,促进高质量就业。

就业,关乎千家万户,关乎社会大局,一头连着百姓饭碗,一头连着经济发展。

回眸2020,全区城镇失业人员再就业1630人,就业困难人员就业1849人,城镇登记失业率3.73%。

数据背后是民生。近年来,高坪区始终把稳定扩大就业摆在经济社会发展的突出位置,全面实施就业优先战略和积极就业政策,全区就业总量持续扩大、就业形势基本稳定。

为千方百计促进就业,区人社部门释放政策红利,为就业创业铺路,畅通就业渠道,为重点群体护航。通过实施企业稳岗扩岗支持计划、发放创业补贴等,稳定就业信心,实现返岗复工一批,帮助招聘录用一批、扶持创业带动一批,扩大劳动力就业。同时,针对贫困户就业,以创建就业扶贫车间、招募认定就业扶贫基地、开发居家就业和公益性岗位等为载体,以就业扶持政策为抓手,吸纳贫困家庭劳动力就近就地就业。

罗燕就是通过扶贫车间实现就业的贫困户之一。家里老人瘫痪在床,还有3个小孩。“多亏了扶贫车间,我在家门口就业,每个月有近3000元的收入,日子越过越好了。”说起扶贫车间,罗燕的感激话说不尽。

据悉,目前高坪区共建立7个就业扶贫车间,带动就业约7000人,其中贫困群众200余人,人均年收入达40000元以上。

强保障增福祉 满足民生期待

群众利益无小事,民生问题大于天。不让一个群众、一个家庭因遭遇急难而无法正常生活,不让一个贫困群众看不起病……高坪区把群众关心的基本医疗、基本养老等民生大事小情放在心上、抓在手上,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。

“现在的政策真好,政府出钱为我们缴了养老保险费,让我们老了有钱花,这是过去想都不敢想的……”家住胜观镇广福寺村60岁的孤寡老人周其洋提起养老保险一脸欣喜。近年来,高坪区城乡居民养老保险制度进一步完善,像周其洋一样,越来越多的居民实实在在地享受到了民生红利。

社保服务为民减负,百姓开心。2020年区人社部门着力夯实基层平台,延伸服务内容,将企业参保登记、基本养老保险关系转移等业务延伸到乡镇、街道及社区。

“在基本养老保险覆盖上,我们与公安系统、卫生系统紧密联系,对能查到具体信息的人,不再要求现场认证。对年纪大、出行不便的群众,我们提供上门服务,确保每一位符合参保条件的群众都能够享受到政策。” 区居保局工作人员唐诗介绍说,2020年,全区已完成低保对象、特困人口和重度残疾人、独生子女伤残家庭户等特殊困难群体代缴养老保险36014人。

民生无小事、枝叶总关情。近年来,高坪区持续在教育、就业、社会保障等方面发力,书写了温暖人心的民生答卷。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页