您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-01093 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-03-12 09:09:11
文  号
名  称 千树万树梨花开 农民授粉正当时

千树万树梨花开 农民授粉正当时

来源:区融媒体中心     作者:唐静     发布日期:2021-03-12     点击数:34 人次

近日连续晴好天气,会龙镇打铁坳村600亩梨树迎春花开,当地村民正抢抓花期,忙着给梨花进行人工授粉。

3月9日,记者来到打铁坳村黄金梨产业园,远远望去,满树梨花吐蕊,洁白如雪;清香四溢,如团团云絮;花香浮动,沁人心脾,正是进行人工授粉、培育优良品种的大好时机。

眼下,黄金梨树已进入盛花期,记者看到,当地村民变身为“蜜蜂”,她们用特制刷子蘸上花粉后,再涂抹在梨花上,对盛开的梨花逐一授粉,“一簇梨花最多授粉1至2朵,再多一点梨子成熟后就挂不住了,”村民李文华说,“我是附近的村民,在梨园上班,我算做得比较少的,一年下来收入还是有五六千块钱,还是比较开心的。”

做好梨花人工授粉工作是提高黄金梨座果率和增加村民收入的首要任务。人工授粉能保证梨树座果均匀,对提高产量及果实质量很有必要。

“今年由于气温偏高,梨花盛开期比往年提前了十多天,现在人工授粉已接近尾期。下一步,将加大对梨园的水肥一体化的管护,增加果子的质量,提高经济效益,借助梨园花期搞农旅结合,提高农民的经济收入。”会龙镇副镇长罗彩林说。

据了解,会龙镇黄金梨产业占地面积600亩。2020年,黄金梨年产量达8万斤,实现产值49万余元。目前,梨子产业园带动全村600余名村民,其中,常年在园内务工的10余名村民,人均年收入达8000元左右。

       

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页