您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-01045 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-03-10 09:38:12
文  号
名  称 央视点赞高坪区竹编“手艺人”

央视点赞高坪区竹编“手艺人”

来源:南充日报     发布日期:2021-03-10     点击数:44 人次

b6526b36924742d0d1c4dbb8a75afec7.jpg

(侯鹏程 南充日报社全媒体记者 冯方雄)3月8日,在央视综合频道晚间新闻栏目的一组题为《多样活动庆“三八”向“她”致敬》的报道中,高坪区长乐镇一群拥有编织绝活的妇女成功“入镜”,该镇通过发动留守妇女发展竹编产业、带动村民致富获得了报道的“点赞”。

记者了解到,央视镜头所展示的正是3月7日在长乐镇苏家桥村举行的“美好非遗·幸福生活”纪念“三八”国际劳动妇女节111周年活动暨第四届竹编技能大赛比赛的现场画面。当天共有50余名竹编手艺人同场竞技各亮绝活,用双手编织样式新颖、美轮美奂的竹编工艺品,充分展现了妇女们勤劳朴实、心灵手巧、勇于创新的精神面貌。

据介绍,长乐镇大部分的女性都会编制竹编,竹编工艺产业解决了当地多数妇女的就业问题,从而带动大家成功脱贫致富。而以长乐镇为中心,辐射周边多个乡镇,现已有上千人从事竹编生产、加工、销售等产业链服务,其中妇女占比七成以上。通过电子商务,产品销往了国内各大城市及国外的意大利、马来西亚等地,并被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”称号。

“在‘三八’国际劳动妇女节举办此次技能大赛,主要是传承竹编文化遗产,提升农民工尤其是妇女的就业工艺技能,拓展广大村民脱贫致富的门道。”南充市高坪区斑竹竹艺有限责任公司总经理万学表示,今后将定期举办竹编技艺培训,让更多的人了解、参与、支持高坪的竹编产业事业。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页