您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-00913 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-03-03 14:42:34
文  号
名  称 古镇新韵

古镇新韵

来源:南充日报     作者:南充日报社全媒体记者 冯方雄 文/图     发布日期:2021-03-03     点击数:127 人次

f86b861b4bcd59aac119cdef1716e21e.jpg

漫步龙门古镇,首先映入眼帘的便是油坊街,街道两旁保留着不少古色古香的明清民居。打糯米粉包汤圆,弹床棉絮过新年,街上数家传统行业店铺,还留存着小 镇 居 民 记 忆 中“年”的味道。而在老街尽头的另一端,连接的是古镇滨江广场,每逢周末或节假日,这里熙熙攘攘、热闹非凡。广场不远处,一座古风古韵的临江新区规划馆已然建成。

油坊古街 延续着“年”的味道

油坊街位于龙门街道最繁华的中心地带,至今老街上还保留了明清时期的纯木穿斗式结构建筑,商铺、茶馆、旧民居……

“当年这里的榨油业可是兴盛一时,也是整个龙门场最好的街道。”大年初三上午,记者走进古街一家老茶馆,78岁的王康辉老人说起油坊街的历史来头头是道、如数家珍:当时龙门的油坊业很繁荣,茶油、桐油、芝麻油等都有出产。

后来私人油坊被取消,成立了合作社,古老的木榨也换成了机器,龙门油坊街上飘香600年的油香味,渐渐消散。

油坊业虽“荣光不再”,但古街上仍保留着一些传统手艺,延续着记忆中“年”的味道。

古街中段有一家小铺,专门提供“打面粉”“打米粉”服务,在春节前夕生意异常火爆。居住在附近街道的刘玉芬就是这里的老主顾。“大年初一吃汤圆,寓意新的一年团团圆圆,也算是我们的传统习俗吧。”在刘玉芬看来,必须是亲自和面、家人们齐上阵一起亲手包的汤圆,才能彰显这项习俗最起码的“仪式感”。

新区建设 千年古镇再现荣光

记者走过长长的油坊街,再下行不足百米,就到了嘉陵江上一处名胜———龙门沱。如今,码头航运虽然不再兴盛,仅仅有数艘航船往来龙门与搬罾,但是江边的滨江广场却熙熙攘攘、热闹非凡。

广场上布置有滑梯、海盗船等游乐设施,孩子们在里面玩得不亦乐乎;烧烤、狼牙土豆、奶茶、凉粉凉面等各色小吃一应俱全、顾客盈门;坐在江边的露天茶坊,点上一杯香茗,冬日的暖阳伴着和煦江风,远眺则是一片如画的江景,让人心旷神怡,更感节日的闲适与自在。

沿着滨江广场的道路往前走,可以看见一座古色古香的中式建筑,正是建成不久的临江新区规划馆。“馆内布置有临江新区规划沙盘,还滚动播放新区宣传片。”南充龙门古镇开发建设有限公司副总经理杨强说,规划馆即将对市民全面开放,届时大家可以前往馆内参观了解临江新区发展规划,共同展望临江新区与龙门古镇的美好未来。而作为临江新区高坪片区建设“文旅融合发展示范区”的重要支撑与着力点,龙门古镇在新的一年里必将迎来新的发展机遇,千年古镇也必会再现昔日的繁华与荣光。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页