您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪特产 - 正文
索 引 号 008762552/2021-00897 主题分类 高坪特产
发布机构 区政府办 发文日期 2021-03-02 15:55:07
文  号
名  称 高坪:“东观辣子鸡”香飘省内外

高坪:“东观辣子鸡”香飘省内外

来源:云上高坪     发布日期:2021-03-02     点击数:164 人次

“东观辣仔鸡”是高坪区地方特色菜品。多年来,其传承人李金春通过对菜品的不断创新拓展,让这一特色菜品不仅在本地广受欢迎,甚至扬名川内外。

据李金春介绍,“东观辣仔鸡”始创于清朝末年李氏宗族。1990年,李金春尝试推出经过改良的东观辣仔鸡,因其具有浓厚的乡土特色,生意十分火爆,也由此帯动形成了一批以经营的“东观辣仔鸡”为特色的餐饮店。

2000年,一批本地美食家、大众食客到东观镇品尝此菜品后,一传十、十传百,遂逐渐形成了“东观辣仔鸡”消费热。“东观辣仔鸡”也获得南充市“川菜名菜”和“南充市知名品牌”称号。

2004年,李金春正式向国家工商总局申请注册了“东观辣仔鸡”商标,并将经营场地从高坪区东观镇搬到高坪区南新路,经营场地由原来的300平方米发展到现在的近3000平方米,日均营业额由原来的五千元发展到现在的一万五千元,菜品由原来较单一的辣仔鸡发展到现在以“东观辣仔鸡”为主,包括蒸、炖、烧、炒等系列菜品,如粉烧鳝鱼、水煮麻辣鱼、砂罐泉水鸡、农家盐菜蒸扣肉、石磨豆腐等10个以上的招牌菜品。

“东观辣仔鸡的原料采购坚持使用农家养的土鸡,烹饪使用凌云山的山泉水,其它原料如辣椒、生姜、大蒜都坚持使用传统农家肥的产品,食用油采用榨油机榨制的新鲜菜籽油。”李金春说,“东观辣仔鸡”在保留传统口味的同时,又要紧跟时代创新拓展,才能成为社会各层次消费者认可的菜品。

如今,“东观辣仔鸡”的影响力已逐步从本地向外地市区辐射,目前已有南部县、营山县、广安市、成都市、重庆市等地经营户前来洽谈开设品牌加盟店。

高坪区融媒体中心记者:张丁弋 报道

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页