您的位置:首页 - 政府信息公开 - 怀旧照片 - 正文
索 引 号 008762552/2021-00891 主题分类 怀旧照片
发布机构 区政府办 发文日期 2021-03-02 15:50:48
文  号
名  称 高坪:服饰服装变迁见证产业崛起

高坪:服饰服装变迁见证产业崛起

来源:云上高坪     发布日期:2021-03-02     点击数:49 人次

服装作为一种礼仪标志,记录着社会与生活的变迁,并成为时代发展的一个烙印和缩影。自最早有关于服装的记载以来,四川省南充市高坪人的服装由最初单一、拘谨、保守逐渐向多样、精致、美观、舒适转变。而这样的转变不仅满足了人民日益增长的美好生活需要,更加彰显了人民群众的生活质量在不断提升。

图片 56.png

对于服饰服装最早的记录出现在民国元年至20年,据《南充县志》记载:县内衣色,男女以青、蓝、黑、白色为主,衣料,富者多用绸、绫、绢、纱和“洋布”及皮料,贫者用手纺、麻捻制成的土家机布。

记者查阅资料了解到,民国21-38年,随着缝纫机的逐渐兴起,城镇服装衣着发生变化,知识界着中山服或西装革领,少数青年妇女穿红着绿,式样翻新;1950年至1964年,衣色、衣料、衣式不断更新,现代棉织品、毛织品、丝织品代替了土机织布,流行穿列宁服、中山装、青年服、工作服和各式各样的大衣;1965至1976年,出现草绿色的“军装热”,军装至此进入千家万户;中共十一届三中全会后至1985年,无论城镇还是农村,时装迎来爆发阶段,花色新颖,品种繁多,四季各有不同。

图片 57.png

1993年,随着高坪建区,城乡经济得到快速发展,人们着装开始注重服饰的面料、质量、样式等,讲究美观、得体,并根据自我年龄、职业等特点进行选择。中山装开始转变市场,以中老年人为主;90年代后期,麻类、丝类、纯棉制品得到人们青睐,以T恤、休闲装为代表的现代衣着占据主流市场。

2010年后,高坪经济迎来新的发展活力,大型综合性商业体开始进驻,个人品牌崛起,快消品牌也依托大面积的铺设开始占据市场,衣服用料与质量变得更好,人们更多开始注重色彩与衣饰的搭配。私人订制的方式开始普及,手艺人们纷纷将服装的重点从样式的多变转移到传统与现代的融合。

图片 58.png

如今,高坪发展速度越来越快,随着王府井、保利mall这类大型购物中心落户高坪,带来诸如优衣库、FILA等时尚品牌入驻高坪,居民的服饰服装也随着时代的发展更加个人化、多样化。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页