您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-00874 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-03-02 11:12:40
文  号
名  称 实施“633”行动 高坪绘就五年发展新蓝图

实施“633”行动 高坪绘就五年发展新蓝图

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2021-03-02     点击数:1185 人次

51c461bb903ea146dda66b79d7cdd0be.jpg

26ac3ef3d5e7f4d89d5935441c99e564.jpg

2月28日、3月1日,高坪区政协六届五次会议、高坪区六届人大七次会议相继开幕,会议总结了高坪区“十三五”主要成就,回顾了2020年工作等。

会议认为,“十三五”是高坪突破突围、破茧成蝶的五年;2020年,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,交出了“好答卷”。会议提出了未来五年甚至更长时间高坪的主要支撑———“633”行动方案,明确了2021年在坚持建设 “三个新高地”战略定位下的目标、路径等。

实力、形象、动能实现根本转变,发展进入新阶段———

新局:发展能级持续跃变

区委主要领导在两会上客观分析指出高坪的发展之变:从1993年建区,走过了“从县城走向城市”的开篇十年、“从城市走向城区”的突破十年、“从城区走向新区”的奋斗之年,在风雨无阻中历经“三大发展阶段”。“十三五”末,高坪实现了实力、形象、动能三大根本转变,发展昂首迈入加速蝶变的新阶段。

“十三五”期间,高坪获得诸多重磅荣誉,被评为全省农村改革工作先进县、首批省级特色农产品优势区、全省摘帽工作先进县、全省现代公共文化服务体系示范县、全省平安建设先进区等;南充现代物流园成功创建国家示范物流园区,都京丝绸文化产业园入列省级示范园区,航空港工业园区晋升省级经济开发区、省级新型工业化产业示范基地,并成功创建全省第二批院士(专家)产业园,中法农业科技园被评为省级示范农业主题公园,“高坪甜橙”“黄溪贡米”入列中国地理标志证明商标,“恒一”商标成为国际注册商标等。

2020年,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,高坪夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,交出了一份非同寻常的年度答卷。全年实现地区生产总值212亿元、增长5.1%;一般公共预算收入9.7亿元、增长11.98%;全社会固定资产投资增长13.3%;社会消费品零售总额在疫情冲击下依然达到138.8亿元。规模以上工业企业增加值、工业投资、技改投资分别增长7.5%、56.1%、49.5%,增速均为全市第一;以三环为龙头的电子信息产业、以富安娜为龙头的丝纺服装产业、以中远为龙头的装备制造产业,年产值达到188.4亿元、同比增长10.9%;全区实现社会物流总额620亿元、物流交易额109亿元。

2020年,项目建设如火如荼。121个重大项目完成年度投资277.3亿元,其中10件大事完成年度投资125.4亿元;全区新签约项目34个,引进到位资金112亿元,溢辉电子等17个投资5亿元以上项目成功落户。南充临江新区落地后,高坪片区先后举行系列集中推介、集中签约、集中开工活动,新开工项目40个、总投资140.9亿元,新区首个“百亿级”重大产业项目成功落户。

实施“633”行动方案,推动高质量发展———

破局:增强发展新动能

在全市加快融入成渝地区双城经济圈建设背景下,高坪区“十四五”坚持了建设城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地这“三个新高地”的战略定位。围绕区委六届十四次全会确定的建设“大城门户、森林城市、活力高坪”发展目标,提出了实施城市发展、乡村振兴、文旅发展“633”行动方案,奋力推动高坪经济社会高质量发展。

据悉,两会上,区委、区政府主要领导明确要求,未来五年甚至更长时间内,高坪的工作都要围绕着“633”行动方案来思考、来统筹、来安排,要把“633”行动方案作为建设“大城门户、森林城市、活力高坪”的主要支撑,临江新区高坪片区建设更要在“633”行动方案的指引下来铺开、来推进、来引爆。通过坚定不移实施“633”行动方案,到2025年,实现经济实力再上新台阶,城市建设取得新突破,开放合作增添新动能,枢纽功能实现新提升,美丽高坪迈出新步伐,民生福祉获得新改善。

城市发展“633”行动:建设龙门新城、会展新城、空港新城、金融新城、丝绸新城、电子新城“六大新城”,打造青松林海森林公园、凌云山森林公园、朱凤山森林公园“三大森林公园”,培育电子信息、现代物流、现代金融“三大千亿产业”,统筹城市发展的生活需要、生态需要、生产需要,力争通过几年的努力,再造一个新高坪。

乡村振兴“633”行动:加快发展粮油、生猪、蔬菜、柑桔、花椒、蚕桑“六大产业”,大力实施特色园区、特色小镇、特色村落“三大工程”,全力打造嘉陵江沿线都市休闲新村示范带、螺溪河流域美丽富裕新村示范带、金城山脉生态宜居新村示范带“三大新村示范带”,以此推动乡村产业、人才、文化、生态、组织的全面振兴。

文旅发展“633”行动:通过建设凌云山景区、世界丝绸源点景区、龙门古镇景区、中法农业科技园景区、金城山景区、天下第一曲流景区“六大景区”,擦亮世界丝绸源点、鲤鱼跃龙门、凌云圣境“三张名片”,打造凌云圣境探秘之旅、丝绸文化寻源之旅、天下曲流体验之旅“三条精品线路”,全力打造具有文化底蕴、山水格局、区域特色的天府旅游名县。

亮点点击

【数说“十三五”】

“十三五”末,全区地区生产总值、一般公共预算收入、全社会固定资产投资年均分别增长7.2%、15.4%、13.3%,分别是2015年的1.6倍、1.9倍和1.8倍;社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入年均增长9.8%、8.6%、9.7%,分别是2015年的1.6倍、1.5倍、1.6倍。“十三五” 这5年,招引重大项目123个,引进到位资金497亿元,分别是“十二五”的3.1倍和2.5倍; 外贸进出口总额连续实现全市“五连冠”

【城市发展“633”行动】

建设龙门新城、会展新城、空港新城、金融新城、丝绸新城、电子新城“六大新城”, 打造青松林海森林公园、凌云山森林公园、朱凤山森林公园“三大森林公园”,培育电子信息、现代物流、现代金融“三大千亿产业”

【乡村振兴“633”行动】

加快发展粮油、生猪、蔬菜、柑桔、花椒、蚕桑“六大产业”,大力实施特色园区、 特色小镇、 特色村落 “三大工程”,全力打造嘉陵江沿线都市休闲新村示范带、 螺溪河流域美丽富裕新村示范带、 金城山脉生态宜居新村示范带“三大新村示范带”

【文旅发展“633”行动】

通过建设凌云山景区、 世界丝绸源点景区、龙门古镇景区、中法农业科技园景区、金城山景区、天下第一曲流景区“六大景区”,擦亮世界丝绸源点、鲤鱼跃龙门、凌云圣境“三张名片”,打造凌云圣境探秘之旅、 丝绸文化寻源之旅、天下曲流体验之旅“三条精品线路”

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页