您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 00876300X/2021-00012 主题分类 乡镇动态
发布机构 擦耳镇人民政府 发文日期 2021-02-18 09:28:59
文  号
名  称 紧抓机遇 提前谋划 擦耳镇各项工作“开门红”

紧抓机遇 提前谋划 擦耳镇各项工作“开门红”

来源:擦耳镇人民政府     发布日期:2021-02-18     点击数:33 人次

在区委、区政府的坚强领导下,在区级相关部门的大力支持下,在镇党委、政府的指导下,在各位党委委员、分管领导的积极带头下,各级党员干部群众的共同努力下,擦耳镇全镇上下,以起步就是冲刺的信念,开局就是决战的态度,紧抓机遇,提前谋划,在新年伊始,让全镇工作顺利开好局,起好步,取得了“开门红”。现就2021年1月工作情况通报如下:

森林防灭火工作落地落实。我镇地处偏远山区,森林植被茂盛,为防止火灾发生,全镇上下一方面加大了巡山、巡查力度,1月份全镇各村共计巡山200余次,巡山面积覆盖全镇;另一方面加强了森林防灭火知识的宣传,完成对全体镇干部、村干部的森林防灭知识的考试,悬挂森林防灭火标语70余副,张贴各级森林防火令3000余份,每周定时通过“村村响”广播、手机微信、QQ群、短信、LED显示屏等宣传播放森林防火的相关内容与知识;全镇举行了森林防灭火装备的储备和应急救援队的演练,镇政府与7个村(社区)完成对森林防灭火装备的更新和采购,镇应急救援队参加了全区统一森林防灭火演练2次,全镇完成了1次森林防灭火演练,切实将“宁可备而不用,不可用时无备”的理念贯彻落实到了实处。

疫情防控工作真抓实干。秉持“外防输入,内防反弹”原则,我镇进一步完善了疫情防控指南,落实了防控管理制度和责任人,做好了防疫物资储备,确定了镇卫生院作为属地医疗卫生力量,镇村两级准备了专业化的隔离场所和运转安排措施及车辆,真正地实现了“五有一网格”的防疫措施。同时,一方面在全镇上下积极推行“四川天府健康通健康码、场所码”的申领工作,共计张贴健康码2000余份,完成对镇3000余常住人口的健康码、场所码等申领工作;另一方面,坚持“联防联控,群防群控”的防控原则,继续采取进村入户、上门到家的方式宣传防疫知识,让全镇上下所有人员均能为防疫工作贡献自己的一份力量;加大了对镇政府、医院、学校、银行、养老院、车站、集市、快递站等人员密集场所的消杀力度,继续抓实进出人员的登记、返乡人员的监测工作,实现了防疫工作无死角、全覆盖的工作目标。

脱贫攻坚与乡村振兴的衔接工作逐步推进。我镇紧紧围绕关于“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴标准,落实“四不摘”的要求,多措并举,多点发力,将脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接工作逐步推进。一是继续对脱贫人口进行监测,做好疫情下此类人群的保收、稳收工作,防止因为疫情脱贫后返贫。二是继续完善人居环境,将污水管网改造工作、道路亮化等工作纳入2021年工作安排,先后在各村安装了健身器材,规范了垃圾清运工作。三是继续做大做强镇域经济,完成对近20000亩花椒产业园、5000亩油桃产业基地的管护、去杂等工作,以“公司+专业团队+农户”的工作模式,完成了对花椒树、油桃树的除草、去杂、施肥、修枝、刷白防虫等工作,为来年花椒和油桃的增产增收打下了坚实的基础。

民生保障工作全力以赴。全镇继续抓实抓细民生保障工作,1月份先后完成针对农民工的欠薪化解工作、针对留守儿童、特困人员等的今冬明春送温暖工作,全镇共计发放米面油5000斤,并会同区级相关部门完成了对全镇困难群众、部分困难党员的走访慰问工作,切实为困难群众、部分困难党员温暖过冬,安心、祥和、平安过节提供了保障。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页