您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-00683 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-02-10 08:42:48
文  号
名  称 高坪区法院:司法大拜年 送上民生“大礼包”

高坪区法院:司法大拜年 送上民生“大礼包”

来源:南充日报     作者:晏益洪 林飞强 全媒体记者 罗琴 文/图     发布日期:2021-02-10     点击数:50 人次

c25a515d79a8494b0e35c2827169e50b.jpg  为切实践行司法为民,保障人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,高坪区人民法院借助“司法大拜年”“根治欠薪”专项执行活动,集中人力物力,加大对涉农民工、职工等劳动报酬、工程款案件的执行力度,成功执结涉民生案件16件,取得了良好成效。

三优先 劳动争议案件执结

1月28日,高坪区法院执结5起劳动争议案件,拿到执行款后,申请人握着法官的手,欣喜之情溢于言表。

2017年5月,刘某等5人受雇到何某承包的某工地做劳务。工程结束后,何某仍拖欠刘某等人劳务工资。经多次催促无果,刘某等人将何某起诉至高坪区法院,经法院调解,双方当事人达成何某应于2020年12月31日前支付工资的协议。但债务履行期限届满后,何某仍怠于履行义务,刘某等五人遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警秉持民生案件“三优先”原则,及时向何某发出执行通知书,并要求其在规定时间内来院接受执行询问。1月28日,何某按照规定时间来到法院接受询问,请求给予两个月的执行宽限期。

了解情况后,执行干警逐一对被执行人提供的信息核实,并要求其想办法当场筹措案款。最终被执行人当场兑付了部分案款。经征求刘某等人意见,双方协商同意分期履行余下部分。

司法救助 心系百姓冷暖

日前,拿到了3万元司法救助金的申请人李某向执行法官表达了自己的感谢。李某系一起机动车交通事故纠纷的伤者。2019年3月,李某被张某驾驶的电动三轮摩托撞伤。治疗出院后被相关机构鉴定为八级伤残,法院审理后判决张某赔偿李某各项损失共计16.4万元。

案件进入执行程序后,执行法官通过执行网络查控系统,依法对被执行人张某信息进行查询,未发现有可供执行财产。经过现场调查发现,被执行人张某家庭贫困,无法支付巨额的赔偿。虽然案件属于典型的“执行不能”,依法应当终结本次执行程序,但申请人的实际困难没有解决。

对此,法院一方面积极争取司法救助资金,协调李某所在乡镇,商请对李某实施多渠道救助;另一方面根据双方实际情况,鼓励法院干警和机关食堂定点采购,帮助当事人增加家庭收入,最大限度舒缓矛盾。

川渝联动 农民工领到工资

2月8日,高坪区法院组织召开“司法大拜年”农民工工资“云”发放暨全区“根治欠薪”专项执行工作专题联席会议,与该区劳动保障监察大队通过线上支付方式为梁某、彭某等14个劳务班组、107名农民工发放拖欠多年的劳务工资270万元。

2013年,重庆某建筑公司在高坪区承建某楼盘,并将部分项目分包给重庆一家劳务公司,梁某、彭某等14个班组为该项目提供劳务。施工过程中,两家公司发生纠纷,劳务公司要求建筑公司退还履约保证金500万元,并实际拖欠了梁某、彭某等14个劳务班组巨额劳务工资。2016年12月,高坪区法院作出判决要求建筑公司退还500万元履约保证金。建筑公司主动支付了100万元后,剩下部分未再支付。

案件进入执行程序后,因双方旷日持久的诉讼导致107名农民工迟迟不能依据人社部门核定的工资明细表取得劳务收入。高坪区法院高度重视,多次就执行方案展开研讨。经过组织协商,两家公司同意在冻结款中拿出100万元解决一部分拖欠的工资,余下部分未解决。

2020年3月,重庆市江北区某建筑设备租赁站以劳务公司资不抵债为由向重庆市五中院申请对其进行破产清算,案件交由重庆市九龙坡区法院审理,涉及劳务公司的执行案件被依法中止执行。为了及时跟进案件进展,执行法官五次前往重庆市九龙坡区法院进行沟通协调,在当地法院大力支持配合下,该劳务项目拖欠的农民工工资纳入破产程序予以处理。近日,受破产清算管理人委托,高坪区法院通过云支付方式发放了总计270万元的农民工工资。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页