您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-00152 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-01-12 10:25:21
文  号
名  称 奋战“开局”年 迈步新时代

奋战“开局”年 迈步新时代

来源:南充日报     作者:?周汉兵     发布日期:2021-01-12     点击数:51 人次

d585408f9fce19e8a6b00a929e74fa60.jpg

174aed287cd3326e3900457fa58d12c5.jpg

1月8日,中共高坪区委第六届委员会第十四次全体会议暨经济工作会议召开。会议贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和省委十一届八次全会、省委经济工作会议精神,以及市委六届十三次全会暨经济工作会议精神,总结2020年工作,谋划部署2021年重点工作。

会议明确,2021年,高坪区将以推动高质量发展为主题,聚焦聚力产城融合发展、品质提档升级、产业提质增效、全程全域开放、重大项目支撑等重点,推动临江新区高坪片区建设率先成势,建设宜居宜业城市门户,加速培育壮大主导产业,不断提高对外开放水平,全力确保开好局、起好步。

临江新区中央活力区 人城景业共生共融

1月11日,笔者在临江新区高坪片区多个建设现场看到,各项工作如火如荼展开。市民服务中心项目的主体工程已经完成,正进行室内外装修及花草树木栽植;在中法农业科技园法式水镇建设现场,挖土机、运输车忙碌穿梭……

全会指出,要加快建设南充临江新区高坪片区,按照国家气场、巴蜀气派、山水气质的现代化新区要求,建设成渝公园城市先行区、区域交通经济试验区、空港经济发展核心区、文旅融合发展示范区、全域开放合作引领区、生态绿色发展样板区,打造人城景业共生共融的临江新区中央活力区。

据了解,2021年,高坪区将根据南充临江新区“一城三区一带”空间布局,坚持产城、景城、文城“三位一体”,南延北拓、江陆并进,配合做好南充临江新区高坪片区空间规划。启动绕城互通城市公园、物流产业基础设施一期等建设,加快推进空港大道、职教中心二期、将军路嘉陵江大桥延长线等重大项目建设等,进一步提升承载能力和综合服务水平。加快完善金融商务、商业购物、文旅文创、会展物流、优质教育等功能布局,全力引进一批大企业、大集团、大项目,夯实产业支撑。

三个新高地 赋予新内涵承担新任务

在鹤鸣路改造现场,笔者看到,路面基本成型,工人正在进行路沿石安装、花草栽植以及建筑立面装饰;在缤纷湿地公园(二期)建设现场,公园雏形已具,大树全部栽植完毕;总投资2.32亿元的庙儿嘴片区路网工程项目,目前已完成工程总量的60%以上。

建设城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地,这是市委对高坪区的明确定位。全会指出,新时代下的“三个新高地”将赋予新内涵,承担新任务。

在城市门户新高地建设方面,坚持“拓展新城、提升旧城”的思路,打造“人、城、产、景、文”五位一体的高品质大城门户。结合城市现状和片区综合开发理念,以现有建成区为核心,规划布局“六大片区新城”。

在空港经济新高地建设方面,坚持规模化、高端化、集群化发展思路,集群发展先进制造业,集聚发展现代服务业,集约发展都市型高效农业。

在对外开放新高地建设方面,加强开放平台建设,加快构建“公铁水空”多式联运交通体系,全力招引一批大项目、大企业、大集团,建设一批产业转移和产业合作基地。

项目攻坚 抓好项目争引加快项目建设

南充现代物流园快递快运暨电商产业园项目规划面积1100亩,计划总投资50亿元,分两期建设,拟招引6-8家大型企业入驻。1月11日,笔者在现场看到,总投资5亿元的中通快递西南(南充)智能科技电商产业园、总投资10亿元的圆通速递四川(南充)智创园、总投资5亿元的丰树川东现代物流中心这3个项目都在同步快速推进,部分楼栋即将封顶。

全会要求,2021年将继续坚持“投资主驱动、项目总抓手”不动摇,抓好项目争引,加快项目建设。

据了解,高坪区将对接国省市战略部署,围绕生态文明建设、民生社会事业等重点,全力做好中省预算内投资计划和政府专项债券项目编报争取工作,新谋划项目150个以上。聚焦10件大事,启动金融中心二期、印象嘉陵江度假酒店及游客集散中心等项目建设,加快推进钻石广场、上河城等项目建设,完成中远新材料、香港恒辉电子片式电阻二期、丰树川东现代物流中心、三环电子九至十二期等项目建设。聚焦省、市、区三类重点项目,扎实抓好南充现代物流中心等4个省级重点项目、安汉建筑总部基地创业园等30个市级重点项目、江东实验小学东方校区等115个区级重点项目。全力抓好民生项目。坚持财政资金优先保障、预算支出优先安排、新增财力优先投入,办好30件民生实事。

创新驱动 增强经济发展新动能

全会强调,要坚持深化改革开放,不断增强经济发展新动能。

据了解,高坪区将深化改革增动力,创新驱动增实力。推进重大改革,深入实施国企改革三年行动,纵深推进农村集体产权制度改革,全面完成农村集体资产股份合作制改革,做深做实乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,深入推进街道管理体制改革,持续深化“放管服”改革。支持航空港经开区参与创建国家级高新技术产业开发区,启动航空港科技创新中心(二期)建设,完成三环研究院建设并促进其发挥作用。积极实施“人才兴区”战略,建立青年人才梯队培养计划,积极引进硕士及以上人才170人左右。强化企业创新主体地位,大力支持三环电子等骨干企业开展关键核心技术攻关,加快促进企业科技成果转化,力争科技进步对全区经济发展贡献率达53%以上。

乡村振兴 建设美丽宜居新农村

1月11日,笔者来到阙家镇鲜江村,站在高坡远眺,连片柑橘林和新建的农舍映入眼帘。一望无际的柑橘树分布在产业路的两边,每棵树上都挂满了果子。套着袋的果子,在阳光的映照下满树“白浪”,整个产业园区弥漫着淡淡的果香。

全会指出,要大力实施乡村振兴战略,全面推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

据了解,高坪区今年将坚持“四个不摘”要求,进一步健全防止返贫监测预警和帮扶机制,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,加强扶贫项目资金资产管理和监督,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。启动乡镇级乡村振兴规划编制,打造乡村振兴示范带,积极创建市级及以上先进乡镇、示范村。继续推进农村“厕所革命”“污水革命”“垃圾革命”“三大革命”,建设美丽宜居新农村。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页