您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-00090 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-01-07 15:01:21
文  号
名  称 高坪佛门乡:兴一片产业富一方百姓

高坪佛门乡:兴一片产业富一方百姓

来源:南充日报     作者:记者 卜兵 罗虹 文/图     发布日期:2021-01-07     点击数:105 人次

1.jpg

2.jpg3.jpg

4.jpg

1月2日,记者走进高坪区佛门乡金花村,只见成行成列的佛手树长势良好;在产业路各入口处,一袋袋肥料堆积成小山,村民两人一组正在给树苗施肥。

佛门乡将佛手种植、加工作为主打产业,目前佛手种植面积近8000亩,年产值600多万元。该乡也成为全市佛手瓜种植面积最大的乡镇。佛门乡党委书记佘洪表示,在脱贫奔小康的路上,该乡重点发展精品化、特色化现代农业,突出“生态立乡、林业兴乡、旅游活乡”三大发展主题,带领村民走向共同富裕,谱写“绿色生态美丽佛门”新篇章。

A 种植佛手近8000亩 国内十多家制药厂前来订购

在位于佛门乡金花村的佛手产业园里,一位皮肤黝黑、穿着朴素的中年人吸引了记者的注意。他叫王辉,是佛门乡第一个种植佛手的人。

早在2009年,还是一名医生的王辉因为十分看好中药材产业,就回到老家佛门种植中药材。“刚开始,准备种点中药材自己用,就在蟠龙寺村承包了163亩地,种了连翘、枣仁、桔梗、白芨、佛手等10余种中药材,最终发现只有佛手长势最佳。”王辉告诉记者,脱贫攻坚战打响后,在佛门乡党委、政府的引领下,携手建档立卡贫困户等村民,他不断扩大佛手种植规模,成立了高坪区福寿科技有限公司和6个佛手专业种植合作社,发展佛手种植、加工产业。“目前,佛手产业已经覆盖了佛门乡大佛岩村、莲花村、蟠龙寺村、金花村、爱国社区5个村、居,连片种植面积已近8000亩,修建了2个加工厂房,吸纳了200多个村民就近务工,群众年均增收1万多元。”王辉说,2020年,佛手产业园里收获的佛手干果达160余吨,产值600多万元。

去年,受到新冠肺炎疫情影响,全国各地中药材用量激增,因此佛手也水涨船高,“已经有来自全国各地的10余家制药厂到我们这里采购。”王辉说,2021年,公司将继续扩规模、提产量,满足市场需求,预计干果产量能达到300至500吨,产值也将翻倍。

佛门乡党委书记佘洪告诉记者,目前全乡种植佛手的业主有5个,这些业主组建成立了佛门乡佛手种植协会,正在全力以赴注册统一的佛手商标,目前相关资料已递交国家市场监督管理总局。下一步,将根据佛门乡4个村的佛手产业发展现状,结合佛门乡乡村旅游和乡村振兴规划,进一步对佛手产业园进行提档升级,巩固脱贫奔康成果,带动百姓增收致富。

B 大力发展种养业 产业遍地开花

在佛门乡骑龙村,十余名村民正在地里栽油菜。不远处,业主何小科身着蓝色工服、头戴红色头盔,正抱着管子给地里施肥。

骑龙村是佛门乡一个偏远的小山村,山高沟深。从2017年起,何小科作为该村产业带头人,一直致力于在该村发展多元化产业,带着自己积攒的几百万元来到该村发展种养业。经过近3年多的发展,何小科成立的南充森农园种养殖合作社,流转土地400多亩,种植青花椒,套种蔬菜、油菜等,养殖猪120多头、山羊39只,以及承包鱼塘6个,产业利益覆盖农户30多户。

在养殖区,一只只山羊在山坡上吃草,一头头膘肥体壮的猪正在槽里吃食。“养殖的种羊种猪,每年都要产下大量小羊和猪仔,实现小羊、仔猪自给自足。”何小科说。

近几年,脱贫户杨维强夫妻一直在何小科的产业园打工,实现了脱贫增收。“我们在家门口打工,每个月有3000多元的收入,除此之外,每年还有土地租赁收入。”杨维强告诉记者。

在金花村,袁祖才夫妇也享受到了在家门口挣钱的待遇。“2020年6月,花椒产业园进入‘采摘期’,我们两个人每天都去产业园里务工,每天有200多元收入,20多天的‘采摘期’里挣了5000多元。加上入股分红、土地流转租金等,他家一年有一万多元的收入。”袁祖才非常感谢党委、政府大力抓产业,把村里的产业发展起来了,老百姓才有了今天的好日子。

金花村花椒产业园负责人谭万明表示,该村共发展2000多亩的花椒产业园,其中400多亩花椒去年进入采摘期,收获1.5万公斤新鲜花椒,产值达到10多万元。

佘洪说,佛门乡在大力发展立村产业佛手种植、加工产业的同时,引进专业合作社2个,在莲花村、骑龙村、寨坡村新发展花椒产业近2000余亩,全乡花椒产业总面积达2500多亩。积极引进其他新兴产业,在群山村建设生态养殖场1个,在银花村、荷花村发展羊肚菌300多亩,如今产业在全乡遍地开花。

C 村民家门口挣钱 致富道路越走越宽

小洋楼整齐排列,灰墙黑顶红门窗,绿化带里栽种各色花草树木……这是记者走进佛门乡白山村看到的场景。

坐落在凌云山风景区的白山村,风景宜人,村民由此在家门口间接吃上了“旅游饭”。

今年57岁的钟素群便是如此,她从曾经的瓦房搬进了如今的小别墅,自己在凌云山风景区里打扫清洁卫生,每个月能收入2000多元。钟素群的丈夫刘维民在家里发展庭院经济,一年到头能收入4万多元。“我们老两口就在家里把孙子带着,还能在家门口挣钱,非常满足了。”钟素群告诉记者,村里有7个人都在景区里上班,实现了就近就业。

在蟠龙寺村脱贫奔康佛手产业园工作了10年的村民林碧英对村里发展的佛手产业充满信心。“只要我们把佛手产业园管理好,我们自己的收入就有保障。”林碧英说,她每个月在园区务工能收入1000多元,再加上年底股金分红,收入可观。

兴起产业富一方百姓。佛门乡大力发展产业,使得过去长年守在山沟里的村民在致富路上越走路越宽、越走心越甜。

“我们将更加注重产业的精品化、特色化发展,在重点推进佛手产业的同时,大力发展速丰林、黄竹、珍稀林木、干果核桃基地为重点的休闲观光农业,积极发挥专业合作社、家庭农场的示范引领作用,推介金花村猕猴桃采摘观光游。”佘洪表示,下一步,该乡将以产业提档升级为目标,优化产业布局调整力度,突出特色产业拓展与填充,抓基础、调结构、壮规模、重效益,力争产业布局再上台阶。未来5年,佛门计划新增产业面积5000亩,分区连片培育农业品牌5个,建立专合组织7个,吸收1000户农民加入专业合作社,让产业富民强村,实现乡村振兴的战略目标。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页