青莲街道:查隐患补短板强练兵 抓实森林防灭火工作
发布单位:青莲街道办事处
发布日期:2021-01-04 08:56
浏览次数:32
字体:[       ]

20210104160974447754809130.jpg

现处于冬季森林防火重点期,为预防森林火灾的发生,青莲街道进一步细分工作任务、压实责任,积极做好森林防火工作。

一、聚焦“早”字,统筹部署谋实效。坚持立行立改,严格执行每周例会讲安全,逢会必讲安全,安排专人、专本做好会议记录等痕迹化管理。及时调整应急处置指挥长,修订完善了森林防灭火应急预案,明确和细化森林防灭火分工责任,成立森林防灭火领导小组,统一指挥森林火灾的预防和扑救,全面落实森林防灭火包保责任制,实行24小时值班和领导带班制度,把领导责任、监管责任、巡护责任和监护责任具体落实到山、落实到林、落实到地块、落实到人。严格执行重大风险、突出问题、整治任务和完善制度“四个清单”化管理,排查隐患11个,整治问题11个。

二、聚焦“全”字,宣传教育再深入。林区设置固定宣传板15个、悬挂简易防火警示牌200余块,发放致全街道人民群众森林防火一封信及森林防火小常识等宣传单15000余份,组建宣传“小车队”,出动宣传车30辆(次),进村入户普及森林防灭火知识。同时以悬挂标语、张贴通告、签订责任书、微信公众号、LED、微信群、短信、广播村村响等宣传手段为抓手,常态化开展森林防灭火线上线下宣传活动,利用逢场天、节假日等加强辖区森林防灭火和森林火灾扑救安全知识的宣传培训,宣传《森林防火条例》等法律法规,结合典型案例,警示教育群众。联合辖区学校开展了森林防灭火安全知识进校园宣传教育活动,通过“写一篇关于森林防灭火作文、出一期森林防灭火黑板报、写一篇森林防灭火家信,绘一幅森林防灭火标语,上一堂森林防灭火课”的做法,达到“小手牵大手”共筑森林防灭火安全目的,基本形成“一人带一家”的宣传体系,增强了学生及家长“森林防火,人人有责”的意识。

三、聚焦“严”字,火源防控不放松。严管重点地段,严盯重点人群,严防重点时段,严控火种火源。在重点林区入山路口和重点地段设立森林防火检查站,安排专人全天值守巡护,加强对进山人员和车辆的检查和登记,严禁携带火种进入林区。全街道共有护林员、防火责任人85名,安排护林员在山林中不间断巡查,及早发现及时处置各类火情隐患。同时积极倡导群众用鲜花代替烧纸等文明祭祀方式,及时制止在林区乱扔烟头和野炊的行为,全方位做到严防死守,力保林区安全无虞。

四、聚焦“足”字,应急保障有底气。一是充实应急救援队伍力量。街道成立了一支人数30人的应急救援队伍,9个村(社区)分别组建一支以民兵为主20人的应急扑火队,备战备勤,严阵以待,一旦发生火情,能够快速反应,及时有效处置火情。二是提升火灾应急处置能力。12月21日组织全体护林员开展了2020年冬季森林防灭火培训会,安排专人就护林员岗位职责、森林防火、制止违法行为等方面内容进行详细讲解,提高护林员防范和应对突发森林火灾的能力,增强防火安全意识。三是配足森林防火物资设备。在景祥社区、战狼基地分别设立应急物资储备库,落实专人值守、专项负责,缩短应急物资仓库到火灾防控重点区的距离。同时加强辖区防火物资储备,筹措资金添置了2台风力灭火机、20套扑救服、300把灭火扫把、200个灭火器、10个背负式消防水枪以及砍刀、消防铲、十字镐等灭火器材设备,做到物资设备一应齐全,确保在火情发生时能拿得出、用得上、扑得灭。12月31日,青莲街道还在白山沟村进行了森林灭火模拟演练,提高了应急队伍森林火灾综合应急处置能力,为切实做好全街道森林防灭火工作提供了有力保障。

五、聚焦“实”字,监督检查不停歇。我街道赓即组建了一支由纪工委书记任组长,各驻村(社区)干部为成员的森林防灭火督导队,对辖区各村(社区)、重点林区、重点部位、重点时段及火灾多发地段开展了为期5天的巡回排查,督查检查森林防灭火工作的责任落实、火源管理、防范措施、队伍建设、应急处置、设施设置、宣传教育等情况,对发现的问题要求立查立改,对森林防灭火工作重视程度不高、责任落实不力、工作措施不实的人员,下一步纪工委将严肃追责问责,确保辖区森林防灭火工作安全有序。