您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-05549 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-11-17 08:42:11
文  号
名  称 挂图作战 10件大事加快推进

挂图作战 10件大事加快推进

来源:南充日报     作者:?周汉兵     发布日期:2020-11-17     点击数:49 人次

e49882ac5e1fe5bc9f3647b2bf8b7035.jpg

c69876fb12a548500a0203b4558207a7.jpg

南充现代物流园年社会物流总值实现500多亿元,川东北金融中心正式营运,三大百亿级产业总产值有望在今年突破200亿元,脱贫摘帽全面小康及40万亩晚熟柑桔和木本油料产业基地建设硕果累累……

笔者从11月10日召开的高坪区六届人大六次会议上获悉,自2018年5月明确10件大事以来,全区上下咬定目标不放松,挂图作战,加压加力推进,截至目前,已实施10件大事支撑项目57个、完成投资474.8亿元。

根据区委部署,到2021年底,10件大事基本完成,力争57个支撑项目完成投资625.6亿元并全面竣工投入使用,县域经济向高质量发展迈出坚实步伐,为建设“三个新高地”和临江新区新高地打下坚实基础。

A 定下目标 加快推进10件大事

2018年,高坪区委六届七次、八次全会明确10件大事,细化了总体思路、发展目标、实施步骤、工作重点、保障措施等,即以2021年为基本完成时间节点,全面建成是原则,个别续建是例外。

该区坚持把10件大事作为“一号工程”“一把手工程”“一站式服务工程”,严格落实一事一主体、一主体一责任人,部署落地落实、推进高质高效,形式压力传导、目标倒逼、大干快上的热潮。

笔者从区六届人大六次会议获取了《关于10件大事情况的报告》。《报告》显示,10件大事均取得了实质性进展。其中,南充现代物流园成功跻身国家级示范物流园,建成川东北规模最大的公路港、建材城、农产品交易中心、粮食仓储中心,招引落地商户近2000户,年实现社会物流总值500多亿元。川东北金融中心项目一期48万平方米核心引领区基本建成,5栋标志性大楼完美呈现,60余家金融及类金融机构、500余家商业企业及个体工商户抢滩入驻。中法农业科技园已完成投资近30亿元,建成区面积达1.2万亩,生态湿地区、循环农业区基本建成,木屋酒店、鸟巢儿童乐园、红酒文化体验馆完成建设,欧式小镇全面开放,成为网红打卡地。城市基础设施建设及棚户区改造工程已完成江东大道、阳春·安汉路等25公里城市干道改造,完成棚户区改造2万余户,清泉寺嘉陵江大桥互通立交、缤纷水岸湿地公园、江东绿道、“三馆一站”等全面完成。“三大百亿级产业”培育工程中,电子信息、丝纺服装、装备制造三大百亿产业集群已初具雏形,累计吸引投资149.7亿元,三大产业总产值今年有望突破200亿元。脱贫摘帽全面小康及40万亩晚熟柑桔和木本油料产业基地建设工程累计整合资金20多亿元,实施道路、住房、产业等扶贫项目4403个,成功实现91个贫困村退出、44560名贫困人口脱贫;高坪被评为全省脱贫摘帽先进县、全省“三农”工作先进县、全省特色农产品优势区。

B 根据实际 对部分项目进行置换优化

2018年5月,高坪区委当时明确的10件大事是“三园、两中心、两镇、三工程”。具体为:南充现代物流园、川东北军民融合产业园、中法农业科技园、川东北金融中心、南充国际会展中心、龙门古镇、丝绸特色小镇、城市基础设施提升及棚户区改造民生工程、“三大百亿级产业”培育工程、脱贫摘帽全面小康及40万亩晚熟柑桔和木本油料产业基地建设工程。

今年1月,按照市委的部署,区委对10件大事的部分支撑项目予以置换、新增,对年度目标任务予以优化,将丝绸特色小镇项目调整为空港科创中心。随着国家“十四五”规划启动编制、省级南充临江新区落地建设,区委于9月再次对部分项目予以置换和优化。将空港科创中心并入川东北军民融合产业园建设工程,将脱贫摘帽全面小康及40万亩晚熟柑桔和木本油料产业基地建设工程调整为乡村振兴工程,将都京丝绸文化产业园建设工程明确为10件大事之一。

刚刚召开的区六届人大六次会议对10件大事逐一细化了下一步计划,明确建设重点、措施。同时再次明确继续坚定不移完成既定目标,即到2021年底,力争10件大事57个支撑项目完成投资625.6亿元。

C 项目赋能 引擎效应逐步显现

10件大事推动了高坪城乡融合发展,为全区又好又快发展注入了新动能。踏访项目现场,10件大事的引擎、带动作用明显。

一大批重大项目的实施,加速推动“三个新高地”展现出新面貌、新形象:城市门户新高地展现新姿,空港经济新高地华丽嬗变,对外开放新高地魅力十足。

在金融中心、会展中心、城市基础设施建设等大事的推动下,近年来,建成区新拓展面积超过3平方公里,实现外延拓展与内涵发展并重、城区组团之间快速融合,高坪正逐渐成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的宜居之城。

在重大项目的牵引下,目前高坪经济发展初步形成了“一带三中心”格局。“一带”即以川东北金融中心、王府井广场、江东新城、南充国际会展中心为支点的江东商贸经济带;“三中心”即以南充现代物流园为载体的商品集散、智慧物流、跨境电商、辐射川东北的商品集散中心,以航空港国际汽车城为载体的空港商品贸易中心,以安汉新区为载体、兼具商住、休闲娱乐等功能的居民生活商品服务中心。“一带三中心”的初步形成,高坪现代服务业的后发优势也逐步显现。区商务和经济信息化局相关负责人分析,按照目前的发展态势,全区社会消费品零售总额全年预估有望实现121亿元,增速在11%以上。

而随着南充现代物流园、川东北军民融合产业园、科创中心等平台的日益完善,大开放、大合作、大招商力度空前,近悦远来的“洼地效应”展现,全区招商引资到位资金连续3年突破100亿元大关,今年将稳定在100亿元以上。

◆相关链接

10件大事进展情况一览

1、南充现代物流园:园区成功跻身国家级示范物流园, 建成川东北规模最大的公路港、建材城、农产品交易中心、粮食仓储中心,招引落地商户近2000户, 年实现社会物流总值500多亿元。

2、川东北金融中心:项目一期48万平方米核心引领区基本建成,5栋标志性大楼完美呈现,60余家金融及类金融机构、500余家商业企业及个体工商户抢滩入驻。

3、南充国际会展中心:已完成房屋拆迁、土地报征工作,提供项目建设用地298亩, 于今年6月启动建设,已开挖土方50万立方米。

4、 川东北军民融合产业园:建成10万平方米的产业孵化平台,招引重庆中远等军民融合企业10余家,吸引投资108.4亿元。

5、中法农业科技园:已完成投资近30亿元, 建成区面积达1.2万亩,生态湿地区、循环农业区基本建成,木屋酒店、鸟巢儿童乐园、红酒文化体验馆完成建设, 欧式小镇全面开放,成为网红打卡地。

6、龙门古镇:投入资金13亿元,整理建设用地1000亩,游客中心、古城门等建成, 已与50余家企业开展合作洽谈。

7、空港科创中心:已完成投资4亿元, 建成标准化厂房5.5万平方米、研发中心2.2万平方米、人才公寓1.4万平方米,中深创科技等企业入驻, 智能终端产业园即将投入营运。

8、城市基础设施建设及棚户区改造工程:完成江东大道、阳春·安汉路等25公里城市干道改造, 完成棚户区改造2万余户,清泉寺嘉陵江大桥互通立交、缤纷水岸湿地公园、江东绿道、“三馆一站”等全面完成。

9、“三大百亿级产业” 培育工程:电子信息、丝纺服装、装备制造三大百亿产业集群已初具雏形,累计吸引投资149.7亿元,三大产业总产值今年有望突破200亿元。

10、脱贫摘帽全面小康及40万亩晚熟柑桔和木本油料产业基地建设工程:累计整合资金20多亿元,实施道路、住房、产业等扶贫项目4403个, 成功实现91个贫困村退出、44560名贫困人口脱贫。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页