清溪街道办事处关于印发农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案的通知
发布单位:清溪街道办事处
发布日期:2020-09-27 09:32
浏览次数:119
字体:[       ]

为贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省、市区领导关于农村乱占耕地建房问题整治工作批示精神和省、市区电视电话会议安排部署,切实推动农村乱占耕地建房问题整治,结合我办实际制定本方案。

一、工作目标

通过开展摸排工作,摸清我办农村乱占耕地建房底数,建立我办农村乱占耕地问题工作台账,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础,重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理的建房需求。

二、工作任务

根据省、市区农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议要求,明确摸排范围和内容,摸清2013年以来我办农村乱占耕地建房涉及用地情况,房屋建设、使用和非法出售情况,处罚情况等,建立我办农村乱占耕地建房问题工作台账。

(一)摸排对象

本次摸排对象为我办2013年以来各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。

1.时间界限。主要摸排2013年1月1日以来占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。之前个别或部分已经建设但与2013年以来违法违规建房行为有整体关联性的房屋,要一并摸排。

2.耕地标准。占用的耕地是指第二次全国土地调查(以下简称“二调”)成果为耕地且未依法依规变更用途或现状为应按耕地管理的土地,以及“二调”后各年度通过土地整理复垦开发等途径新增加的耕地或按耕地管理的土地。具体情形如:长年耕种的纯耕地;休耕、撂荒的耕地;应按照耕地管理的园地、林地、草地、坑塘等用地;应按照耕地管理的设施农用地;应按照耕地管理的地面已硬化的乡村广场等用地;自然资源管理部门认定为耕地,但林业管理部门认定为林地、草原管理部门认定为草地的土地等。

没有合法合规用地手续建设的房屋,无论全部或者部分违法占用耕地(包括国有和集体),都要纳入摸排范围。对实际已经建设但因各种原因导致“二调”时调查为耕地的土地上建设的房屋,也要纳入摸排范围,但可以举证说明。

3.用地手续。乱占耕地建房,是指没有合法合规用地手续或用地手续不全,占用上述各类耕地建设房屋。如因停批造成多年未批准宅基地的;不符合分户条件等原因未能批准宅基地的;不符合规划未能办理用地手续的;没有用地计划指标未办理用地手续的,没有缴纳相关费用未取得用地手续的;虽有手续但不合法合规的等。

已依法取得农用地转用审批手续的土地上的房屋,已合法审批的宅基地上建设的房屋,已依法取得不动产登记证书(含之前依法颁发的土地使用权证、房屋所有权证)且未扩建违法占用耕地的房屋,已依法取得临时用地手续且尚未到期的临时用地上的房屋,在“大棚房”清理整治工作中已整改到位的设施农业用地上的房屋,以及已经纳入全国违建别墅问题清查整治专项行动的房屋,不纳入本次摸排范围。

(二)摸排类型

一是住宅类。对农村宅基地住宅,以宗为单元开展摸排,并认定房屋是否符合当地“一户一宅”政策或“分户条件”。对单元楼式的多户住宅,以项目为单元开展摸排。摸清房屋类型、建设和使用情况、土地违法和处罚情况等,最终形成住宅类农村乱占耕地建房问题工作台账。摸排结果和认定情况要予以公示。

二是公共管理和公共服务类。以项目为单元,摸清该类房屋用途、建设主体、建设依据、土地违法和处罚情况等,最终形成公共管理和公共服务类农村乱占耕地建房问题工作台账。

三是工矿、仓储、商服、旅游等产业类。以项目为单元,摸清该类房屋用途、建设主体、建设依据、土地违法和处罚情况等,最终形成产业类农村乱占耕地建房问题工作台账。

三、组织机构

(一)领导小组

组  长:王明泽   清溪街道党工委书记

王天劲   清溪街道办事处主任

副组长:杨晓鹏   党工委副书记、原柏果塆村联片领导

朱鹏林   人大工委主任、原王家店村联片领导

罗  皓   办事处副主任、北斗坪村联片领导

           唐新民   办事处副主任、龙头寺村联片领导

           李  磊   政法统战委员、河东街社区联片领导

           秦天强   党工委副书记、祖师庙社区联片领导

           王  春   办事处副主任、兴安路社区联片领导

           向红梅   办事处副主任、航空家园社区联片领导

           郑  维   党工委副书记、纪工委书记

组  员:各相关村(居)书记、驻村(居)组长、自然资源和规划所所长

领导小组下设办公室,办公室主任由自然资源和规划所所长李久明兼任,负责统筹、信息报送、协调联络、总结报告等工作。

(二)下设工作组

1.兴安路社区、原柏果塆村工作组

组  长:杨晓鹏、王春 

副组长:张蓉、张爱国   

成  员:严道成、张后兵、赵凤琼、杨勇

2.河东街社区、原王家店村工作组

组  长:李磊、朱鹏林    

副组长:吴先荣、马安奎   

成  员:李锐、龙国才、黄廷洪

3.北斗坪村工作组

组  长:罗皓    

副组长:阳学均   

成  员:严云洪、陈力菊

4.龙头寺村工作组

组  长:唐新民    

副组长:邱开明   

成  员:严杰、徐菲菲

5.祖师庙工作组

组  长:秦天强    

副组长:蒋大清  

成  员:王胜利

6.安汉路社区工作组

组  长:王明泽    

副组长:刘成刚 

成  员:张春雷、张建、

7.航空家园社区工作组

组  长:向红梅    

副组长:张德志  

成  员:杨蛟

8.质量核查组

组  长:李久明    

成  员:涂小涛、刘晓燕

四、时间安排

各村(社区)根据本方案,落实摸排工作,明确组织方式和工作分工,尽快开展摸排工作。

10月10日前,上报初步摸排结果。

11月10日前,完成核实纠正工作,上报最终摸排成果。同时,报送摸排工作情况报告及分类处置的意见建议。

五、排查方式

(一)区级制作“工作底图”

区自然资源和规划局、农业农村局全面掌握本辖区内的农用地转用、土地征收、不动产登记发证等审批数据,结合农村宅基地和集体建设用地确权发证、地籍调查(测量)、土地承包经营权调查等相关成果和上级下发的核查参考图斑,并与省、市提供的耕地、永久基本农田、规划、生态红线、保护区信息等比对叠加分析,剔除合法、补充违法,完善区级农村乱占耕地建房摸排工作方案,制作下发以村为单位摸排“工作底图”(核查图斑与最新影像图叠加图)。

(二) 实地全面摸排

各村要以下发的工作底图为基础,以村为实施主体,驻村干部、村社干部全面参与,自然资源和规划所和联片领导全面指导、党政主要领导直接抓的工作模式,开展实地全面摸排,逐一核查每个图斑对应的建房业主姓名、建房时间等信息,现场填写《***村农村建房摸排情况表》,并签字确认(该表上报时需联片领导、村书记、驻村干部签字),同步收取建房审批相关资料(可手机拍照),包括建房批准书、土地使用证、危房签定报告、异地搬迁协议、地灾搬迁、拆迁自建协议、挂钩项目等能证明建房行为合法、合规有效证明。对无任何证明的房屋,如属宅基地则需收集建房户全家户口簿(建房时点)。将收集的建房资料和填报的表册分组别、分类别整理装订成册,以备上级检查。

(三)成果数据汇交

对摸排出的问题图斑,要利用“国土调查云平台”采集摸排信息,记录房屋位置信息,上传现场照片,逐级汇交摸排数据成果。另外,及时上报逐级签字盖章的《农村乱占耕地建房问题汇总表》(平台可自动生成),以及“农村乱占耕地建房问题矢量数据”(平台可自动导出)。

六、工作要求

(一) 强化组织领导

农村乱占耕地建房问题整治是一项重大政治任务,做好摸排工作是顺利完成专项整治的重要基础。

(二) 精心组织排查

本次摸排工作时间紧,任务重,成果质量要求高。领导小组办公室负责统一组织调度,及时对接省、市区,把准、吃透政策。对下发的图斑信息如表、薄、卡、册等基础资料,要逐项研究,认真分析。要建立摸排工作每日通报制度,对摸排工作组织不力、进度迟缓的村给予通报。

(三)确保成果真实准确

对住宅类房屋的摸排要以村(居)为工作单元,充分发挥村(居)民委员会的作用,通过民主决策、成果公示等方式,使摸排结果和认定情况公开、透明、准确。摸排结果和认定情况公示时间一般不少于10天。对填报的成果要有明确的填报人、审核人、复核人,确保填报的信息可追溯。

(四)严格监督检查

摸排工作主动接受纪委监委的全程监督,决不允许上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止。各村(居)、有关职能部门在摸排工作中,发现相关违纪违法行为线索,要及时向办事处纪工委报告。对摸排工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻、摸排不实、填报不认真的,要予以公开通报。

(五)加强舆论宣传

各单位要广泛宣传,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,支持和拥护党中央、国务院开展农村乱占耕地建房问题整治工作的重大决策部署。要有针对性地做好解释引导工作,有效化解相关影响社会稳定的苗头和隐患。要发挥舆论监督作用,对打着专项整治工作旗号侵害群众合法权益的行为和地方,要公开曝光,严肃问责。