您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-04508 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-09-16 09:01:33
文  号
名  称 112个产业园区扛起高坪农业产业化“大旗”

112个产业园区扛起高坪农业产业化“大旗”

来源:区融媒体中心     作者:侯鹏程     发布日期:2020-09-16     点击数:1 人次

脱贫奔康,发展产业是关键。高坪区始终坚持大产业带动、小产业填充、庭院经济补充,强“筋”壮“骨”发展产业,多措并举管理产业,为群众增收致富培育持续不断的动力。

记者日前踏访阙家镇利光村橙之源柑橘产业园,到处生机盎然,沿着百公里柑橘产业长廊前行,只见柑橘林一片连着一片,树上挂满了果实,村民在地里勤奋地劳作,一派生机勃勃的景象。

眼下值柑橘果管护期,在园区务工两年的袁群和其他村民一起,正忙着施肥、除草。除了务工收入,袁群还将土地流转到园区入股分红,年收入达1万多元。

利光村依托百公里柑橘产业带核心区位优势,打造成为脱贫攻坚示范点、旅游新村聚居点、农业园区精品点,共带动116户贫困户参与产业发展,群众依托柑桔产业顺利脱贫。

柑橘产业是高坪区的一大支柱产业。目前该区已建起115公里柑橘长廊,柑橘、甜橙基地面积达到26万亩,年产量20万吨、产值10亿多元。中药材产业也是高坪区近几年发展壮大的一个新兴产业。在佛门乡,连片的中药材已经形成规模,呈现出一片丰收景象。

今年全国各地中药材用量激增,佛门乡的佛手经过改良个大饱满,受到市场青睐,上海的制药厂更是提前预定了当地今年和明年的佛手。

目前,佛门乡蟠龙寺村、寨坡村等4个村连片种植佛手6000余亩,近100名村民就近务工,年均增收1万多元。

近年来,高坪区强力推进嘉陵江流域百公里柑橘旅游产业带、螺溪河流域蔬菜特色养殖生态康养产业带、中法农业科技园沿线特色观光产业带环线建设,连片发展柑橘、花椒、蔬菜等优势产业,相继建成脱贫奔康产业园112个,168个行政村实现产业全覆盖。按照“联户建园、分村建园、联村建园、跨乡建园”的思路,形成覆盖面广、带动性强、特色鲜明的产业基地,实现了村有当家产业、户有致富门路,产业发展与贫困户持续增收有机结合。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页