您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 756626396/2020-00159 主题分类 部门动态
发布机构 区应急管理局 发文日期 2020-09-15 15:19:24
文  号
名  称 高坪区创新举措提升安全生产监管水平

高坪区创新举措提升安全生产监管水平

来源:区应急管理局     发布日期:2020-09-15     点击数:1 人次

(1)专家“把脉问诊”。邀请省、市、区级专家库专家为执法人员授课,解决安全监管专业技术不强,查找安全隐患不彻底的问题;聘请省、市、区级专家库专家,采取以执法人员为主线、业务股室和行业专家为支撑,新闻媒体等全程参与的”1+2+N“模式,深入企业,适时分析企业安全形势,强化安全生产风险分级管控;全面排查事故隐患,指导和督促企业按要求限期整治销号。

(2)隐患“两函一巡”。对全区生产经营单位开展全覆盖摸底排查,将排查出安全风险隐患以“事前提示函”形式呈送行业主管部门区委区政府分管领导,让领导明晰分管领域安全生产情况;将排查发现的安全风险隐患形成清单,以“事中督办函”形式分别发送至各行业主管部门,督促按时限销号;建立安全风险隐患整改月巡制度,对未按时按要求销号的部门,由区安委办对其主要负责人进行约谈;如因风险管理不到位造成严重后果的,移交区纪委监委追责问责。

(3)打通“最后一公里” 高坪区率先在城区、龙门、东观、长乐、阙家中心场镇成立片区执法中队,充分利用片区地域近、情况熟诸多优势,发挥安监执法“110”作用,机构改革重组划转25名应急救援人员强劲中队力量。日常从事宣传安全知识,传播安全文化、抓好安全生产等安全监察职责工作,急时从事应急救援工作。“铸安2020”行动开展以来,高坪区出动执法人员200余人次,检查辖区内38家生产经营单位,发现生产安全隐患150余项,发出限期责令整改通知书35份,立案25起,处罚款46万元,责令停产停业整顿1家。达到了“三升”(检查频率、处罚金额、队伍形象)、“三降”(违法形为、事故起数、死亡人数)“三满意”(群众、企业、党政),切实打通安全生产监管执法“最后一公里”。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页