您的位置:首页 - 政府信息公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2020-04432 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2020-09-10 09:26:30
文  号
名  称 加快推动南充由教育大市向教育强市转变

加快推动南充由教育大市向教育强市转变

来源:南充市人民政府网     发布日期:2020-09-10     点击数:1 人次

9月9日,我市召开庆祝第36个教师节座谈会,市委书记宋朝华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记对广大教师提出“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”重要指示要求,创新教育教学方法,提升教书育人本领,着力培育名教师、塑造名校长、建设名学校,加快推动南充由教育大市向教育强市转变。

座谈会上,宋朝华代表市委、市政府向全市广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候和崇高的敬意,向长期以来关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

宋朝华指出,百年大计、教育为本。近年来,市委高度重视教育、全力支持教育、大力发展教育,南充教育事业发展迈上新台阶。面向未来,我们要建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,关键靠人才、基础在教育。全市上下必须坚持把教育作为优先工程、百年大计、城市名片来抓,大力实施“三名工程”,加快推动南充由教育大市向教育强市转变。

宋朝华强调,教师是兴教之源,必须培育名教师。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最崇高的职业。要大力培育“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的名教师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。要成为名教师,关键要做到教育素质好、学生成长好、社会形象好。信念要坚定,务必坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,忠诚于党和人民的教育事业,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;师德要高尚,务必以高尚的师德感染学生、教育学生、塑造学生,做到“一身学识为师范、一支粉笔传经典、一腔赤诚育桃李、一片冰心在玉壶、一生秉烛为人梯”;教学要精湛,务必具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,争做教育的权威、教学的专家、教师的榜样。要成为名教师,必须要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,像春蚕吐丝那样尽心竭力,像蜡炬成灰那样发光发热,像和风细雨那样滋润心田,像孺子牛那样甘为人梯,坚守教学一线、扎根三尺讲台、安心教书育人。要成为名教师,必定有一大批引以为傲的优秀学生。要以最先进的教学理念、最科学的教学方法、最丰富的教学内容,培育国家的栋梁、社会的精英、行业的翘楚,将“青出于蓝而胜于蓝、一代更比一代强”当作最大幸福。要成为名教师,基础是“解惑”、其次是“授业”,最重要的是“传道”。要以先进的思想引领学生、高尚的情操感染学生、崇高的灵魂塑造学生,让学生始终有满满正能量。要用爱心拉近学生的距离,用真诚滋润学生的心田,用欣赏增强学生的信心;要不断提高教育教学水平,争当学校发展的急先锋、教育科研的领军者、教书育人的排头兵;要守住精神之美、行为之善、思想之真,高扬主旋律、弘扬真善美、传播正能量,做到言传与身教并举、教书与育人同步、个人与家国共进,带头践行社会主义核心价值观。

宋朝华强调,校长是治教之本,必须塑造名校长。校长是一个学校的灵魂,名校长是教育发展的领头雁,一定要坚持“教育家办学”的理念,培养、选拔、引进一批名校长,让更多名校长造就更多名学校。校长的第一身份是教师,必须具有高超的能力,始终把教学作为天大的事,推出一批教学精品、拿出一批教研成果、带出一批教育骨干,成为教育教学的标杆;校长的第一职责是管理,必须坚持政治立校、人本治校、创新活校,以校为本、以人为本、以生为本,带出一支团结向上、作风民主、锐意进取的班子队伍,营造一种勤学善思、严谨务实、开拓创新的学风校风;校长的第一要务是发展,作为名校长,就是要以一以贯之、一马当先、一往无前的劲头,壮大教育龙头、打造教育旗舰、培育教育品牌。要有高远的情怀,树立大格局、不要局限小格调;立志做大事、不要追求当大官;专心务主业、不要沉迷钻副业。要涵养“宁静致远、淡泊明志”的境界,保持“十年树木、百年树人”的坚守。要明大德,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头践行党的教育方针,当前特别要坚决贯彻习近平总书记关于办好思政课的重要讲话精神,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,切实提高思政课教育教学水平;要守公德,做到正直正气正派、向上向前向善、清新清白清朗;要严私德,一定要慎独、慎初、慎微,以高尚的品德当好师生的表率、社会的模范。

宋朝华强调,学校是强教之基,必须建设名学校。名校是一座城市最靓丽的风景。我们要做响名校品牌、引进名校资源、放大名校效应,打造一批市内有声誉、省内有名气、国内有影响的名校品牌。要成为名学校,关键要满足“三个标准”:一是教育的龙头。名校之所以有名,首先在品牌、关键看品牌,要大力推行“名校带弱校”“名校建分校”“名校托新校”等办学模式,打造一批“全国知名、省内一流、区域领先”的名校品牌,成为南充教育强市的尖兵劲旅;名学校必须在教学质量上狠下功夫,做到德、智、体、美、劳“五育并举”,把学生培育成为有理想信念、爱国情怀、品德修养、知识才干、奋斗精神、综合素质的社会主义建设者和接班人;成果要好,要做大规模总量、做强师资力量、做优学生质量,全心全意办人民满意教育。二是城市的名片。学校是城市的文化地标,要充分挖掘全市各级各类学校的厚重历史、灿烂文化、独特魅力,在城市建设过程中,保护好、修复好、利用好学校的标志建筑、特别景观、宜人环境,让学校真正成为城市文化的象征。学校是城市的精神家园,要弘扬向上、向前、向善的精神,让城市正能量充盈、精气神十足。学校是城市的发展动力,一所名校不仅能够改善民生,而且能够拉动经济、推动发展。三是人才的摇篮。名师所在,学子自来。各级各相关部门要做好“引、育、留、用”文章,用待遇留人、用事业留人、用感情留人,让名教师选择南充、扎根南充;要坚持办素质教育、育精英栋梁,让学校成为青年学子圆梦之地;要推进育人方式、办学模式、管理体制改革,推动学校特色化、规模化、品牌化发展。

宋朝华要求,各地各部门要加强领导到位,始终把教育事业纳入党委中心工作,党政主要负责同志要亲自关心、亲自研究、亲自部署;要强化保障到位,做到发展规划优先安排教育、财政支出优先保障教育、人员配置优先考虑教育、社会资源优先满足教育;要优化环境到位,全力营造安全稳定的校园环境、尊师重教的社会环境、安心安业的工作环境。

座谈会前,宋朝华一行专程前往南充高中临江校区,实地察看了学校规划建设和教学情况,看望慰问了教师代表,祝大家教师节快乐。他指出,在教师节来临之际,来看望大家,充分体现了市委、市政府对教育工作的高度重视和对广大教育工作者的关心关怀。来到南高临江校区,让人眼前一亮,一所崭新校区呈现在大家面前。

宋朝华要求,新校区要有新气象,南高是百年名校,是南充教育的一块金字招牌,大家要珍惜这块金字招牌。作为教师,要铸师魂、养师德、练师艺,用好的师风去形成好的学风、校风;新校区要有新作为,百年大计、教育为本;教育大计、教师为本,南充高中临江校区有良好的硬件条件,更要有过硬的软件。人民教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最崇高最光辉的职业。希望大家要继续弘扬园丁精神、蜡烛精神、春蚕精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;新校区要有新贡献,南充高中临江校区坐落在临江新区,临江新区是省委、省政府批准设立的省级新区,是南充的百年大计、南充大事、发展大业,作为临江新区批准设立的第一所学校,大家要有高度的责任感和使命感,按照临江新区的标准,办最好的教育、人民满意的教育。

座谈会上,市教育和体育局局长代俊,南充高级中学校长涂刚,西充县东风路幼儿园园长何玉芳,营山县城守第一完全小学校长郭建国,蓬安县实验小学校校长罗敏和优秀教师代表徐虹、杜长瑛分别作了交流发言。

市委常委、市委宣传部部长王忠臣主持座谈会。

市领导伍定、徐远火、沈一凡、黄雪梅,驻市高校主要负责同志,市委、市人大常委会、市政协秘书长,市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)党委或政府分管负责同志,名师、名校、名校长代表和青年教师代表等参加座谈会。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页