您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-04372 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-09-08 17:27:21
文  号
名  称 高坪:项目大建设引爆临江新区大发展

高坪:项目大建设引爆临江新区大发展

来源:南充日报     作者:祝安勇/文 周汉兵/图     发布日期:2020-09-08     点击数:1 人次

20200908159955582710405367.jpg

20200908159955582729200293.jpg

20200908159955582749407360.jpg

7月24日,四川省政府同意设立南充临江新区的消息发布后,高坪区连续召开多个会议,研究临江新区高坪片区规划建设工作。与此同时,高坪区坚持以项目为总抓手,深入推进重点项目建设,以项目大建设引爆临江新区大发展。截至目前,布局在临江新区高坪片区的59个重点项目,已有47个启动建设,开工率近80%。

1 规划引领 打造临江新区建设示范区

“要紧扣新区发展定位搞好顶层设计,真正把临江新区建设成具有‘国家气场、巴蜀气派、山水气质’的现代新区。”9月2日上午,高坪区委、区政府再次召开专题会议,研究临江新区高坪片区规划设计方案。

“临江新区高坪片区规划区域拥有南充现代物流园、中法农业科技园、高坪航空港经开区、保税物流中心(B型)、四川自贸区南充协同改革先行区等开放平台,以及川北医学院、三环研究院等科研院所。”区委、区政府认真分析高坪的优势。

笔者从南充临江新区规划范围图上看见,高坪区龙门街道、青莲街道全部行政区域,小龙街道、江陵镇、走马镇、螺溪街道、老君街道部分行政区域在规划范围内。在临江新区空间结构图上,空港现代服务业集聚区、拥江高品质宜居新城、都市型高效农业示范区、嘉陵江生态休闲带,全部或局部布局在高坪。

临江新区建设,是百年大计、南充大事、发展大业。高坪区委、区政府坚持“拔头筹、抢头彩”,全力打造临江新区建设示范区。

紧扣临江新区发展目标、市委“拥江发展,跨江东进”城市发展战略和高坪建设“三个新高地”的战略目标,高坪区科学制定新区之外的功能布局规划,既更好地服务临江新区发展,又带动周边区域协同发展。

紧扣临江新区建设“先进制造业集聚区、空港现代服务业集聚区、都市型高效农业示范区”等目标,坚持产城一体,融合发展,大力发展以电子信息为龙头的高端装备制造业和关联优势产业,奋力打造中央活力区。

进一步拓展城市空间,优化城市功能布局,进一步完善航空、码头、水利、铁路、公路、轻轨等交通枢纽,深入谋划螺溪河整体打造,抓紧推进南充国际会展中心、空港大道、空港片区开发、中法农业科技园等重大项目,以大项目引爆临江新区高坪片区大发展。同时有针对性地制定招商引资方案,全力招引一批重大项目,支撑临江新区高坪片区发展,为临江新区建设和发展注入新动力。

2 项目建设 助推临江新区高质量发展

新区获批,机遇千载难逢。

高坪区坚持以项目大建设引爆临江新区高坪片区大发展,精心谋划一批大项目,全力招引一批好项目。南充国际会展中心建设如火如荼,江东大道北延线(S206)建设热火朝天,中通快递西南(南充)智能科技电商产业园项目加速推进……一大批重点项目建设,助推临江新区高质量发展。

9月6日,笔者走进南充高中高坪校区项目现场,只见人机繁忙,正抢抓晴好天气加紧施工。截至目前,整个项目已完成总工程量的34%,预计明年5月竣工交付,明年9月正式投用。

在S206江陵至三坝段项目建设现场,工人们铆足干劲,全速施工,一条平坦的道路初现雏形。“每天将任务细化,分配到各班组,落实到人头,全力攻坚。截至目前,该项目已完成总工程量的70%,预计年底主体工程完工,明年2月全面建成。”该项目技术负责人何义为说。

据悉,总投资1.3亿元的S206江陵至三坝段公路改线工程包含新建道路8.25公里、3座桥梁、48座涵洞,以及交通安全设施等,项目建成后,S206将连通中法农业科技园,直达蓬安。

“今年我区计划实施重点项目121个,其中59个布局在临江新区,涵盖基础设施、产业发展、社会民生等方面,已启动建设47个,开工率近80%。这批项目的建设,将助推临江新区高质量发展。”区发改局相关负责人说。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页