您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 008762798/2020-00080 主题分类 乡镇动态
发布机构 胜观镇人民政府 发文日期 2020-08-25 16:15:31
文  号
名  称 南充高坪胜观镇:小莲米发挥大能量

南充高坪胜观镇:小莲米发挥大能量

来源:胜观镇人民政府     作者: 张丁弋     发布日期:2020-08-25     点击数:1 人次

近年来,胜观镇龙王塘村大力发展特色产业,建立起以莲米产业园为依托的综合莲米产业链,极大提高了园区经济效益,同时也充分带动当地群众稳步增收。8月14日,记者来到胜观镇龙王塘村的脱贫奔康莲米产业园,只见村民们正娴熟的采收莲蓬。

据了解,该莲米产业园面积达500余亩,今年莲米产量可达6万余斤,预计取得产值30余万元。“园区离家近,我可以在务工的同时兼顾到家里,一个月能挣千余元。”胜观镇龙王塘村村民姚荣秀开心地说,园区用工高峰期时,有40余名当地村民在园区务工,人均年增收近万元,大家都很满足。

新采摘下来的莲米价格不高且不易储存,如何提高莲米的产值,成为胜观镇党委政府和园区业主思考的问题。

据胜观镇副镇长胡洋川介绍,今年争取到该村集体经济项目资金100万元,建设起面积300平方米的莲米加工点和冻库。同时,将配套的鲜莲自助通芯机、去皮一体机等相关加工设备租给园区业主使用。目前,该全区的莲米加工正有序运行,有效提高了莲米的附加值。

“我们下一步打算准备扩展莲米面积并往深加工方面发展,进一步增加附加值。”该园区业主肖国银说,目前,正与电商平台洽谈合作,将进行线上渠道售卖。

胡洋川表示,莲米产业不仅是胜观镇大力发展的特色产业,也是当地村民的增收保障。他们将不断创新思维,依托莲米产业园,办好莲花节、建起农家乐,让小莲米发挥大作用,使莲米产业链不断衍生,让当地村民都搭上农旅融合长效增收的“快车”。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页