您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-03758 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-08-04 09:55:07
文  号
名  称 融入“双城经济圈” 建设“三个新高地”

融入“双城经济圈” 建设“三个新高地”

来源:南充日报     作者:周汉兵 文/图     发布日期:2020-08-04     点击数:140 人次

20200804159649972757308702.jpg

20200804159649972894605831.jpg

20200804159649972794808940.jpg

7月31日,高坪区召开区委六届十三次全体会议,总结分析2019年和2020年上半年工作,站在新的起点上谋划高坪区在融入成渝地区双城经济圈、建设临江新区、打造次极核中的角色定位、战略目标及举措路径等,推动“三个新高地”建设迈上新台阶。7日27日至31日,还召开了区六届人大五次会议和区政协六届四次会议,听取审议《政府工作报告》等,广泛听取人大代表、政协委员的意见、建议,凝聚起推动新一轮跨越发展的强大合力。

关键词:担当 主动融入 当主力 担主责

面对成渝地区双城经济圈建设的国家战略、省级新区临江新区的批复启动、市委“建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核”的部署,高坪区因势而谋、站位全局、高标定位。

高坪区委鲜明提出并向全区各级要求,要争做融入“双城经济圈”建设的排头兵,争当临江新区建设的急先锋,担当打造“次极核”的主力军。通过中心组学习会、干部大会、邀请专家辅导等形式,高坪区让全区上下更加清晰双城经济圈建设的这一国家战略的定位、目标、任务等,从而自觉站在全局的高度深刻认识其重大意义,主动作为、深度融入,从全局谋划一域、以一域服务全局。面对市委提出临江新区建设是“百年大计、南充大事、发展大业”的要求,高坪区向前展望、超前思维、提前谋划,正在主动谋划一批重大项目,主动参与临江新区建设。围绕“建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核”这一宏伟目标,高坪区要求全区上下担当主力军,贡献更大的高坪力量。

关键词:突破 全面融入 释放新动能 拓展新空间

成渝地区双城经济圈建设,关键在“干”。高坪区紧紧扭住建设“三个新高地”不动摇,力求在成渝城市群一体化发展中释放新动能、拓展新空间、谋求新突破。

大项目大建设

加快建设城市门户新高地

高坪是南充“东大门”,是主城跨江东进的主战场。高坪区将加快建设城市门户新高地,实现与成渝两地“水陆空”立体畅通,健全陆运网络,打通黄金水道,借力航空优势打造川东、渝北交通枢纽新高地。

高坪区将立足打造北向出川、南向出渝综合交通枢纽,以高铁、高速为依托,积极争取实施一批互通联网、畅通高效的重大交通项目,推动铁路、高速、国省干道和城市道路融合发展,全力构建“外通内畅、高效快捷”的综合交通体系,缩短你来我往的“时空距离”。结合全省“四江六港”战略,抢抓嘉陵江高等级航道建设机遇,推动都京港、重庆港“双港合作”,打通高坪至重庆黄金水道,实现千吨级货轮直达重庆、通江达海,为高坪尽快融入一带一路、海上丝绸之路经济带提供有力支撑。以高坪机场为平台,推进三地机场在客运中转、货运集散、人员管理等领域深度合作,构建一体化的机场服务体系,打造川东北最大的航空运输中转站。

大产业大集群

加快建设空港经济新高地

融入发展、产业为要。高坪区将在承接转移、金融物流、农旅产业等方面率先突破。

据了解,高坪区将高品质建好航空港经济开发区、川东北军民融合产业园,打造支撑全市“3+5”现代工业体系的专业园区。巩固提升电子信息、丝纺服装、装备制造等高端制造业的优势地位,打造成渝地区高端制造业产业集聚区。以科创中心、三环研究院等科研平台为载体,深入推进产学研合作,打造西部科技创新基地。立足服务川东北、辐射成渝,深入对接“蓉欧+”和“渝新欧+”战略,争取“渝新欧”高坪编组站立项,打造现代物流中转站。依托川东北金融中心,大力吸引各级各类银行、证券、保险、基金等金融机构入驻,着力打造成渝地区双城经济圈的北翼金融中心。依托“巴蜀文化旅游走廊”建设,与成都、重庆共同开发旅游特色线路,打造具有文化底蕴、山水格局、区域特色的天府旅游名县。

大开放大合作

加快建设对外开放新高地

高坪区将深化结对互助,加强人才互通,实现平台互动,力求全面融入双城经济圈建设,打造成渝地区内陆开放新高地。

高坪区将积极与成渝地区发达县区结对子,深化与成都锦江区、青白江区、重庆两江新区、渝中区等区县协同发展,建立政府之间、行业协会之间、科研机构之间的常态化对接机制,推动规划同绘、产业同链、交通同网、生态同治,共建共享双城经济圈交通产业一体化发展新格局。积极构建人才互通互认机制,通过技术入股、短期服务、人才驿站、双向兼职、联合聘用等方式,建立“飞地人才库”,实现“身份在一处,贡献在双城”的人才资源共享模式。依托现代物流园、航空港经开区和国际会展中心、川东北金融中心等开放平台,主动加强与成都西部金融中心、重庆西部物流园等开放平台的联系,积极筹备各类国际博览会、推介会、集中签约仪式等活动,切实推动高坪区与成渝两地常态化交流合作。

拔头筹抢头彩

全力打造临江新区建设示范区

省级新区临江新区,规划面积398平方公里,涉及高坪区龙门、青莲、小龙、螺溪、老君、江陵、走马7个乡镇(街道)150平方公里,规划的“一城三区一带”。区委要求,要着力下好先手棋,主动谋划、主动作为,尽快有为,全力打造临江新区建设示范区。依托市委安排的“三片六点”中的高坪空港新城、国际会展中心、中法农业科技园、龙门古镇,尽快点燃引爆点。

据悉,在临江新区建设中,高坪区将全力打造新发展理念示范区,以先进理念谋城营城,以先进模式建设管理;全力打造高质量建设示范区,对标国内一流新区,从功能定位、空间布局、产业发展、基础设施、营商环境等入手,高质量推进新区综合开发;全力打造协同发展示范区,着眼一盘棋,统筹谋划临江新区内外区域发展,在协同发展上作示范,实现整个高坪区内各版块紧密相连、功能互补、错位发展、共享共建。

关键词:动能 创新融入 培育增长极 点燃引爆点

面对千载难逢的机遇,区委主要领导在全委会、人代会、政协会上强调,全区上下要坚持创新引领、集群引爆、大事支撑、协调融合,全力以赴在“建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核”中打造高坪的动力源、增长极、引爆点。
创新引领 加速释放发展动能

深入实施“开放年”行动。高坪区将紧盯长三角、珠三角地区和成渝两地,瞄准电子信息、现代金融、现代物流等重点产业,力争今年新签约项目27个,引进到位资金85亿元以上。继续提升公共保税仓营运水平,加快保税物流中心(B型)建设,确保年内封关运营。深化区域协同发展战略,促进与锦江区、青白江区基础设施互联互通、公共服务共建共享、产业发展互惠互利。发挥各类商会作用,引导更多乡友返乡创业。支持三环电子等企业开拓市场,努力扩大外贸进出口。同时,支持航空港经开区参与共创国家级高新技术产业开发区,启动空港科创中心二期建设,完成三环研究院建设,推动三环电子创建省级科技研发中心、惠生活YOUCOOL创建国家众创空间。积极转化双创成果,实现R&D经费投入不低于1.3亿元,高新技术产业主营业务收入不低于100亿元,科技进步对全区经济发展贡献率50%以上。

集群引爆 培育壮大主导产业

深入实施“产业年”行动。高坪区将切实抓好“三大百亿级产业”培育工程,支持三环电子、富安娜、中远集团等重点企业做大做强,力争今年实现三大主导产业总产值190亿元以上。依托航空港经开区,建设电子信息、军民融合产业园,促进规上工业企业增加值稳步增长,力争今年实现建筑业总产值100亿元以上。支持中国物流、浙江传化、友信崧锋等企业发展壮大,填充医药、快销品、成品油、快递电商等物流板块,力争今年实现社会物流总值560亿元。引爆发展都市商贸业,依托王府井、保利MALL、友豪国际,壮大首店经济、夜间经济,建设特色街区、打造特色商圈。力争今年服务业增加值稳居全市一方阵、实现网络零售额15亿元以上。推进两大“国字号”园区提档升级,实施产业基地示范工程,实施农产品品质提升工程,加大力度新建设特色农产品种植电商基地等,壮大“3+N”特色产业,提升“高坪甜橙”“黄溪贡米”等知名度及市场占有量。

大事支撑 掀起项目建设新高潮

深入实施“项目年”行动。积极对接国家产业导向和政策投向,精心做好“十四五”规划项目编制。力争新谋划项目300个以上,争取到位资金34亿元以上。启动人民银行“一库一中心”等项目建设,加快会展中心、丰树物流、中远新材料二期、中法农业科技园等项目建设,完成川东北快销品物流中心、富安娜二期等项目建设,推动三环八期、中深创智能终端产业园一期等项目全面投产,力争“三园三中心、一镇三工程”22个子项目全年完成投资122.5亿元以上。启动中石油油库等项目建设,加快温氏生猪一体化等项目建设,完成恒辉电子一期等项目建设,力争41个重大产业项目全年完成投资153.7亿元。启动空港新城基础设施等项目建设,完成高坪至蓬安公路改线工程等项目建设,力争52个重大基础设施项目全年完成投资43.9亿元。完成元宝山新村人居环境整治等项目建设,力争28个重大民生项目全年完成投资21.4亿元。

协调融合 持续增强发展后劲

高坪区将坚持新发展理念,深入实施乡村振兴战略,加快建设幸福宜居城市,全力推动文旅融合发展,着力增强县域经济集聚力、竞争力、引领力,全力争创县域经济强县、进步县。

据悉,高坪区将围绕“农业强”夯实产业基础,围绕“农村美”改善人居环境,围绕“农民富”拓宽增收路径;编制空港新城、龙门江陵、都京青居等片区规划,推动城市版图向北拓展、向南延伸、向东挺进。

坚持高标准建设,打好“城建大会战”,力争鹤鸣大道改造、缤纷水岸湿地公园二期等8个重大城建项目年内完成投资57.4亿元。加快创建天府旅游名县、省级现代公共文化服务体系示范县、省级全域旅游示范区,打造“丝绸源点”国家AAAAA级景区和嘉陵江国家级旅游度假区,推动凤仪湾景区争创省级旅游度假区,力争全年实现文旅产业产值79.8亿元以上。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页