您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-03527 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-07-22 10:07:27
文  号
名  称 农旅融合 激活乡村振兴新动能

农旅融合 激活乡村振兴新动能

来源:区新闻采编中心     作者:张艳昭     发布日期:2020-07-22     点击数:58 人次

近年来,高坪区立足农村产业特色和旅游市场需求,把现代农业和乡村旅游深度融合,进一步激活乡村振兴新动能,促进了农业强、旅游兴、群众富。

2017年脱贫摘帽的阙家镇利光村属于典型的旱山村,过去村民大多在外务工,土地大量闲置。2017年村里引进四川橙之源农业开发有限公司,按照“公司+基地+农户”的发展模式规模化发展柑橘产业。

家门口有了产业园,群众持续增收的就有了盼头。村民邓秀蓉就是受益群众之一。

目前利光村已联片种植优质柑橘4000余亩。依托优质柑桔产业带的规模、品牌、生态优势,该村还大力发展乡村旅游,成功创建“醉美橙香,花果利光”3A级旅游景区。

利光村只是高坪区农旅融合发展的一个缩影。近年来,高坪区以破解贫困群众增收难为重点,着力布局全域产业,规划打造了嘉陵江流域百公里柑橘产业带、双叉河——中法农业科技园特色观光产业带和螺溪河流域蔬菜生态康养产业带三条产业环线,新建脱贫奔康产业园90个,实现贫困村“村村有园”、贫困户“户户入园”,并通过“飞地扶贫”、入股分红、返租倒包等模式,带动贫困群众持续增收。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页