您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762392/2020-00070 主题分类 部门动态
发布机构 区税务局 发文日期 2020-07-20 09:20:10
文  号
名  称 高坪税务“四抓四把准”提升纳税服务质效

高坪税务“四抓四把准”提升纳税服务质效

来源:区税务局     作者:彭芳艳     发布日期:2020-07-20     点击数:19 人次

近年来,高坪区税务局以纳税人满意度为工作抓手,持续优化税收营商环境,着力打造税收营商环境“新高地”,纳税人满意度工作连续三年全市前三位。

一是抓统筹,把准工作方向。区局将提升纳税人满意度作为“一把手工程”的政治任务来抓,党委肩负主体责任,统揽全局,把方向、定目标、聚合力、保落实。推行纳税服务业务统筹会议制度,纳服股牵头收集整理形成问题清单,会上与业务股室、税务分局充分协调,全面明晰业务流程,解决了内部堵点,畅通了工作环节,提高了办税效率。比如,今年就对涉及“发票增量、解非处罚”等8种业务、14个问题,进行了协商并明确了办理流程,解决了执法、管理、服务过去经常推诿扯皮的老大难问题。

二是抓转型,把准时代脉搏。大力推进网上办税,加快推进纳税服务转型。以“业务分类管理、队伍一专多能”为基本原则,调整岗位设置,推进窗口人员职能转变。将前台服务人员一部分转化为网厅办税缴费辅导人员,一部分充实到非接触式办税后台响应支撑团队,着力引导和培养纳税人自助办税、网上办税行为习惯,大大提升了在线支撑能力和处理效率,截至目前转岗率达68.42%。四川瑞邦机械设备租赁有限公司专程送上锦旗感谢区局“非接触式”办税的周到服务。

三是抓相应,把准工作重心。针对前4个月的6起投诉案例,追根溯源,对有主观过错的当事人进行严肃问责。全面落实市局纳税服务专项工作要求,设置投诉举报快速响应处置专人专线,建立投诉举报快速响应联络人。5月以来,全力打好“百日零投诉”攻坚战,纳税服务投诉保持在零记录,纳税人的认可度、信任感显著提升。

四是抓优化,把准服务升级。认真落实《2020年全市纳税服务工作意见》,全面优化纳税服务质效。对于新办企业实行套餐式服务,一次性办理信息补录、票种核定、税费种认定等基础工作事项。今年上半年新办套餐1331户,其中企业817户。明确各相关部门注销业务工作职责,定期查询金三系统流程办理进度,确保注销业务按期完成。截至目前,完成注销业务658笔,一般注销流程无超期情况。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页