您的位置:首页 - 政府信息公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2020-03092 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2020-06-29 17:00:26
文  号
名  称 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 确保与全国全省同步实现全面小康

扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 确保与全国全省同步实现全面小康

来源:南充市人民政府网     发布日期:2020-06-29     点击数:29 人次

6月28日下午,市委常委会(扩大)会议召开,集中学习传达近期中省会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入开展“开放年、产业年、项目年”行动,坚决打好“九场战役”,确保圆满完成各项目标任务,确保与全国全省同步实现全面小康

市委书记宋朝华主持会议并讲话。

市委副书记古正举出席会议。市人大常委会主任袁险峰,市政协主席潘国华列席会议。

会议传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。与会人员集体学习了《中华人民共和国民法典》。

会议指出,民法典被誉为“保障民事权利的社会生活百科全书”,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,它的颁布实施对新时代中国法治建设具有里程碑、标志性意义。全市广大党员干部特别是领导干部要带头学习、带头领会、带头推进,坚决维护法律权威、捍卫法律尊严、保证法律实施,坚决依法行政、依法决策、依法办事。

会议强调,要坚决提高政治站位。各级各部门要充分认识《民法典》颁布实施的重大意义和时代价值,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面提升法治南充建设水平;要广泛开展普法工作。把《民法典》作为当前及今后一段时期的普法工作重点,加强社会宣传教育,加强理论研究阐释,增强全社会尊法、学法、守法、用法自觉,推动法典精神、法律规定落地落实;要有效推进贯彻实施。各地各部门要把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,持续提升科学化、民主化、法治化行政水平。

会议传达学习了全国财政厅(局)长座谈会和全省加强当前财政收支运行管理专题会议精神,研究我市贯彻意见。

会议指出,近年来,市委、市政府高度重视财政工作,全市财政工作成绩成效明显。要进一步加强财政收支运行管理,更加有效地配置财政资源,对稳住全市经济基本盘具有重要意义。要全力抓收入,确保完成半年和全年目标任务,确保财政收入总量进入全省前五位、增幅保持全省“一方阵”。要全力抓争取,抢抓危中之机,用心谋划项目、精心包装项目,确保获得更多更大的国省资金支持。要全力保支出,牢固树立“过紧日子”的思想,在抓实保工资、保运转、保基本民生“三保”基础上,严格压减一般性支出,进一步优化支出结构。要全力防风险,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

会议传达学习省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神,研究我市贯彻意见。

会议指出,这次读书班是一次旗帜鲜明讲政治的“大学习、大培训”,是一次与时俱进开新篇的“大检阅、大盘点”,是一次重整行装再出发的“大动员、大部署”,让大家认识得到了升华、思想得到了启迪、方向得到了明确。这次读书班彰显了省委坚定的政治站位,体现了省委维护核心、绝对忠诚的政治定力;彰显了省委高超的施政智慧,体现了省委推动治蜀兴川再上新台阶、再谱新篇章的发展定力;彰显了省委强烈的使命担当,体现了省委一往无前、勇往直前的担当定力。这次读书班聚焦“夺取双胜利”、聚焦基层治理改革、聚焦“成渝地区双城经济圈建设”,总结经验令人鼓舞、擘画蓝图让人振奋、安排部署催人奋进。

会议指出,这次读书班既是一次学习培训,也是近年来省委工作的一次回顾总结。回顾近年来,省委带领全省上下击鼓奋进、风雨兼程、攻坚破难。一是大考难考从容迎考。面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,省委临危不乱靠前指挥、临难不惧科学施策,率先启动应急响应、率先实施分类防控、率先实现复工复产,在英勇奋战、众志成城、挺身而出中让党旗在四川大地高高飘扬。二是大关难关一路闯关。省委围绕脱贫攻坚、民营经济、县域经济、文旅产业、开放发展、服务业发展六大重点,精准施策、突破突围,坚持“决心一次下够、改革一步到位”,推进了乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”。三是大事难事奋斗成事。省委面对多重矛盾交织、多重困难叠加、多条战线作战的严峻挑战,省委坚持挂帅出征、以上率下,加速构建“一干多支、五区协同”新格局,加快形成“四向拓展、全域开放”新态势。特别是坚决贯彻党中央推进成渝地区双城经济圈建设的战略部署,唱好“双城记”、共建“经济圈”。

会议强调,全市各级党组织要精心组织、周密部署,迅速把省委读书班精神传达到每名党员干部,确保省委读书班精神入脑入心、落地落实。要围绕重大部署抓落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,坚持外防输入、内防反弹、群防群控,巩固疫情防控重大阶段性成果;要坚持农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级、开放添后劲,扎实抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取双胜利;要扎实做好“乡镇行政区划调整、村级建制调整”两项改革“后半篇文章”,全面加强基层治理,全面推进乡村振兴;要奋力打造成渝地区双城经济圈次极核,坚持规划同绘、基础同网、产业同链、生态同建、服务同享,全力承接双核辐射、夯实北翼支撑、推动中部崛起。

会议强调,要围绕重点工作抓当前。要抓指标保目标,始终聚焦“三高于”“双前五”“一方阵”的目标,做好二季度收尾工作,确保所有预期目标全部实现。要抓项目促投资,坚持“抓项目就是抓发展”的理念,始终用项目组织经济工作,紧紧扭住30个省重点项目和300个市重点项目,上够人力、上够机具、上够投资,确保天天都有投资量、实物量、工作量。要抓消费扩内需,精准施策、精准发力,举办系列消费促进活动,提振消费信心、促进消费回补、刺激消费需求。要抓实抓细抓好脱贫迎普查各项工作,持续巩固脱贫成果,确保高质量通过国省普查验收。要务实抓好安全保稳定,始终树牢“生命至上、安全第一”思想,时刻保持战时状态,坚决抓好防灾减灾和安全生产各项工作,特别是近段时间重点要抓好防汛减灾工作,坚决防止发生灾害事故,坚决确保人民群众生命财产安全。

会议还审议了其他事项。

市委常委出席会议。有关市领导和市直部门主要负责同志列席会议。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页