区居保局多举措强化基金管理
发布单位:区人社局
发布日期:2020-06-29 16:01
浏览次数:35
字体:[       ]

6月22日,高坪居保启动社会保险基金管理风险防控专项行动,着力构建集政策、经办、信息、监督“四位一体”的风险防控体系,防范化解重大风险,确保基金安全,保障老百姓的“养老钱”。

以案释纪明纪,开展警示教育。精心挑选社会保险基金贪腐的典型案例,扎实开展警示教育活动,深刻剖析问题根源,用身边事教育身边人,不断强化经办人员的制度意识、规矩意识、法治意识和自律意识,算好“政治账、经济账、家庭账、自由账”,始终牢记“纪律”红线,严守底线、不越红线。

健全内控体系,落实制约机制。不断完善内控制度,加强内控组织建设;严格业务授权管理,合理配备人员岗位,实现办审分离;实现内部控制常态化,加强日常核查与重点核查相结合,对高风险业务进行重点核查,从内部、源头防范基金管理风险的发生。

加强监督检查,狠抓责任倒查。坚持经办机构自查与监督检查相结合,联合派驻纪检监察组开展专项监督检查,以流程控制、财务控制、系统控制为重点,紧抓社会保险基金领域高风险业务,对侵害社会保险基金行为零容忍,对相关人员,严肃追责问责。