您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 759744080/2020-00052 主题分类 部门动态
发布机构 区自然资源和规划局 发文日期 2020-05-22 15:46:11
文  号
名  称 南充市高坪区自然资源和规划局局拟聘请专业队伍探查疑似乌木群

南充市高坪区自然资源和规划局局拟聘请专业队伍探查疑似乌木群

来源:区自然资源和规划局     作者:左修剑、彭德军     发布日期:2020-05-22     点击数:54 人次

日前,高坪局接到群众举报,称有人私自在嘉陵江青居河段盗采乌木。该局高度重视,立即派地矿矿产资源保护监督股工作人员进行核查处理。

到达现场后,4根直径约75公分,长度约13米的巨型乌木映入眼帘,甚为壮观,还引来数十名群众围观。通过向青居镇领导和当地村社干部了解情况得知,村民发现有人操作大型机械设备从河道中运输木材,便及时进行举报。目前,盗采嫌疑人已逃离待查,所有乌木已交由高坪区政府集中保管。

20200522159011217022707951.jpg

乌木又称阴沉木,兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态和细菌等微生物的作用下,经长达上千万年炭化过程形成乌木。据了解,被盗采的4根乌木均属于红椿木,是名贵的用材树种,属于国家Ⅱ级重点保护野生植物,每根重量约有12吨。

为保管好如此珍贵的国家自然资源,该局拟聘请专业潜水搜寻打捞队伍,对青居镇先进村8组嘉陵江河流范围内的木材进行集中潜水搜寻打捞作业,确保国有资产不流失。同时,加大对乌木、矿产、沙石等自然资源的监管力度,提升自然资源开发利用节约集约水平。

目前,此项工作正快速推进中,疑似乌木群的真假面纱即将公诸于世。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页