您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 00876243X/2020-00037 主题分类 乡镇动态
发布机构 长乐镇人民政府 发文日期 2020-05-22 15:44:29
文  号
名  称 “第一书记”林胜武:“五一”节忙在农户家

“第一书记”林胜武:“五一”节忙在农户家

来源:长乐镇人民政府     发布日期:2020-05-22     点击数:33 人次

脱贫攻坚的这些年,高坪区长乐镇麻柳山村发生了翻天覆地的变化:街道整洁,村容干净,兴建水利工程,建设道路交通······目睹这一切变化,村民们感慨地说,离不开第一书记林胜武。

去年,林胜武主动申请从四川省机关事务管理局下派到了麻柳山村,成为该村驻村“第一书记”。在驻村帮扶的半年多时间里,他与村民们同吃同住同劳动,成为村民心中的“贴心书记”。

帮扶群众精准扶贫

“林书记你又来啦!快进来坐!”5月1日,林胜武考虑到麻柳山村偏远,村民刘远芳生产的竹编凉席不易销售,便上门了解情况。人刚走下坡,刘远芳便远远的招呼了起来。

“除了竹编凉席,我们今年还养了些鸡,日子更有盼头了。”看到林书记来了,刘远芳不住地握手感谢,并向林胜武介绍自己今年的计划。

“对我们的帮助真的很多,除了帮我售卖竹编凉席,还给我们家几口申请了低保,养鸡的钱也补贴了。”从因病致贫到顺利脱贫,刘远芳感叹生活发生了巨大变化。

今年56岁的刘远芳患有精神分裂症,自己与家中两位年迈老人的生活重担落在丈夫一人肩上,生活一度过得艰苦。在扶贫干部的帮助下,刘远芳一家异地搬迁到了公路边,同时,通过多方推广、宣传其售卖的手工竹编凉席,于2017年顺利实现脱贫。2019年,林胜武给她规划了家禽养殖计划与产业园务工,增加收入,巩固脱贫成果。

谈到林胜武书记对自己的帮助,刘远芳如数家珍。她说:“林书记在‘五一’劳动节都没回去休息,走访农户,了解民情,对村民们太贴心了!脱贫成果来之不易,为巩固成果,林胜武在摸准精准贫困户基本情况的前提下,分别为每个精准贫困户量身订制了脱贫巩固计划,通过送谷种、送肥料、送畜禽,发展庭院经济等一系列“短、平、快”的脱贫措施,促进脱贫群众稳定增收。

20200522159011061311109703.jpg

产业扶持巩固成果

在该村香桃产业园内,村民龙大亮正在给嫁接的新品种“红玉”桃喷洒药水,期待来年有个好收成。

麻柳山村位于高坪区长乐镇西南,以前由于集体经济薄弱,农民群众挣扎在贫困线上。

2017年,该村发展香桃产业300余亩,柑橘产业200余亩,从而实现全村脱贫。如何巩固脱贫成果?针对该村集体经济状况,驻村工作队在林胜武的带领下,通过调研、座谈,制定了一系列脱贫巩固措施,大力发展乡村产业,贫困户以土地入股,并利用产业园提供的就业岗位让,有劳动力的脱贫户就近就业,保障他们长期有收益。"我们村支”两委“研究决定以后,对我们整个村的产业园进行了整体规划,将之前的香桃与柑橘替换为新品种红玉,对该项目进行大力投资。”林胜武说。在村支”两委“和村民们的共同努力下,全村种植新品种红玉桃1100余亩,并采用“财政+专合社+种植大户+贫困户”的模式,帮助群众增收。目前,全村204户建档立卡贫困户实现户户入园务工。

20200522159011066735202499.jpg

教育医疗都是重点

“大爷!最近种的什么啊?”当天在村民贾帮询的田地里,林胜武仔细询问正在锄地的老人。

今年72岁的贾帮询,患有前列腺肥大、冠心病与肺气肿,因病致贫。家中孙子在外上学,儿子在外务工,一年回家次数寥寥无几,林胜武平日里对于老人很是关心。老人看见他来,马上就有了笑容。

在他的眼中,林胜武书记总是尽可能帮助他。家里收入少,孙子上学成为难事,林胜武与扶贫干部便帮助其孙子申请了教育补助,让孩子在外安心上学。他常年病痛缠身,便帮他申请了免费体检,并由政府代缴医疗保险,让他没负担地走在脱贫的道路上。

“林书记‘五一’节都没放假,帮我们打扫清洁,搞卫生,还帮我种地,感谢林书记对我们的关怀和帮助。”见林胜武”五一“节都没有休息,而是在村上走访村民们,贾帮询十分感动地说。

“今年是脱贫攻坚最后一年,也是收官之年。虽然放假没有回家,但是去帮助贫困群众做一些农活,了解他们的生活情况,我感觉自己很充实。”林胜武说。

20200522159011073947108383.jpg

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页