您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-02352 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-05-19 09:13:22
文  号
名  称 小小蓝莓闯市场

小小蓝莓闯市场

来源:南充日报     作者:周汉兵 祝安勇     发布日期:2020-05-19     点击数:113 人次

20200519158984961072905319.jpg

又到一年蓝莓丰收季。眼下,高坪区青居镇1200余亩蓝莓陆续成熟,吸引了不少客人来产业园采摘,体验“自己动手丰衣足食”的快乐。

“来基地采摘,既可以品尝新鲜的蓝莓,体验采摘乐趣,还可以参观蓝莓深加工工艺流程。”5月15日,笔者在高坪区青居镇蓝莓产业园看到,络绎不绝的市民来到产业园采摘蓝莓。

蓝莓园里,一株株半人高的蓝莓树上挂满了蓝紫色的果实,果子表皮还布满了灰白色的果霜,晶莹剔透,让人垂涎欲滴。前来采摘的市民提着小筐,蹲在蓝莓树旁,精心挑选成熟的蓝莓,体验着采摘的乐趣。

据了解,青居镇蓝莓产业园于2010年开始建设,由四川蓝灵现代农业股份有限公司经营。蓝莓是一种非常“小气”的水果,正常情况下只能保存5-7天。如何让“小气”产业闯进大市场?公司做好了同时发展鲜果和深加工两条产业链的准备。目前,蓝莓产业园共种植了早、中、晚熟蓝莓共7个品种,面积达到1200余亩,拥有鲜果和深加工两条产业链。

“从采摘到加工,再到参观加工工艺流程,产业园一体化展示出来,初步实现了全产业链。”产业园负责人张勇介绍说,全产业链保证了产业持续发展,实现了“一箭三雕”:既让企业有明显的收益,也让当地村民有稳定的收入,还能让市民享受采摘的乐趣。

张勇介绍说,青居镇蓝莓产业园去年实现产值1800余万元,其中1/3的产值由销售鲜果贡献,其中部分来源于市民现场采摘的收入。另外2/3的产值则由深加工蓝莓产品,包括蓝莓果醋、蓝莓果汁、蓝莓酒等贡献。产业园共吸收附近200余名村民入园务工,人均年增收1万元至3万元。每年5-8月是蓝莓的采摘旺季,每年有超过10万人次游客前往产业园体验采摘乐趣。今年的蓝莓产量预计200余吨,产值可望突破2000万元。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页