南充市高坪区市场监督管理局长乐所积极配合市药检所开展药品抽检工作
发布单位:区市场监督管理局
发布日期:2020-04-23 10:08
浏览次数:37
字体:[       ]

为加强基本药物质量监管,及时发现和控制质量风险,切实保障公众用药安全,南充市高坪区市场监管局长乐所按照省药监局2020年药品抽检计划要求,配合市药检所工作人员对辖区医疗机构、药品经营单位依法组织开展药品抽检工作。

执法人员坚持以问题为导向开展工作,将药品抽检工作和日常监督检查有机结合,对中成药以及高风险品种进行重点抽检,提升抽检的针对性和靶向性。同时严格抽样程序,在抽检中认真核对被抽样药品的通用名称、批号、包装规格、效期等基本信息,并广泛覆盖化学药、中成药等不同药品类型,以提升抽检品类的多样性。检查中对发现的个别单位药品验收记录票据不全、药品不按说明书要求储存等情况要求限期整改,以检促改有效规范药品经营使用行为,为辖区群众的安全用药提供坚实的保障。

截至日前,在7家零售药店、3家医疗机构共抽检药品10批次,抽取的样品已送至市药检所进行检验。下一步,该所将按照相关规定公布抽检情况,对发现的违法违规行为查处到位。