高坪区退役军人事务局“五到位” 强力推进退役士兵社保接续工作落实
发布单位:区退役军人事务局
发布日期:2020-04-17 16:05
浏览次数:72
字体:[       ]

退役士兵社保接续工作是贯彻落实党中央、国务院决策部署,解决部分退役士兵基本养老、医疗保险的重大举措。自此项工作开展以来,高坪区退役军人事务局通过“五突出、五到位”,强力推动退役士兵社保接续工作落实。截至目前,全区已受理申请办理社保接续退役士兵2032人。

突出中心,落实到位。坚持以退役军人为中心,以问题为导向,认真制定工作实施方案,第一时间召开全区退役士兵社保接续工作动员部署会,认真谋划推动全区部分退役士兵社保接续工作落实。把解决部分退役士兵社保接续工作问题作为特殊任务来抓,把党和国家的关心关爱落到实处,督促落实缴费责任,推动工作尽快落实,切实保障退役士兵的合法权益。

突出机制,服务到位。建立机制,抓好退役士兵社保接续服务工作。建立联席办公制度,由财政局、人社局、国资委、公安局、武装部、医保局等多部门组成联席工作小组。明确单位职责、规范办理机制。建立“一门受理,协同办理”的机制,做到“一站式”服务,即由退役军人事务部门统一受理申请办理,各部门各司其职、协同办理。

突出宣传,周知到位。在高坪门户网、微信群、QQ群等平台广泛宣传社保接续政策,及时解答退役士兵及网民的咨询。印制宣传小册子、宣传单和公告,在乡镇(街道)、村(社区)、公共场所、人员聚集区广泛宣传。运用退役军人和其他优抚对象信息采集系统平台进行“点对点”地宣传,对部分退役士兵发送补缴短信进行温馨提醒,确保社保接续工作得到有效落实。

突出信息,掌控到位。坚持抓好日统计、周小结、月汇总,对受理及审核工作进行动态掌控,做到日报及时、周报准确、月报全面。在抓好服务保障的基础上,及时做好个别人员的解释工作,讲清政策的适用对象范围,坚持底线,不乱开“口子”,确保政策顺利落实和退役军人总体稳定。

突出堵点,协调到位。合力攻坚克难,对政策执行中遇到的困难和问题,进行一周一汇总,即时研判解决存在的堵点难点问题。先后召开1次推进会、2次协调会,3次培训会研究解决部分退役士兵身份存疑、确定缴费主体责任认定、档案缺失等堵点难点问题。在国家政策的框架下,不断探索解决问题的新方法、新路子,切实做到“部门能做的工作部门先做”“区内能解决的自行解决”,确保按进度完成集中补缴任务。