您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 734841319/2020-00123 主题分类 部门动态
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2020-03-30 00:15:33
文  号
名  称 高坪区市场监督管理局咬定防控不放松 “春雷”助力战疫情

高坪区市场监督管理局咬定防控不放松 “春雷”助力战疫情

来源:区市场监督管理局     作者:梁健     发布日期:2020-03-30     点击数:33 人次

“春雷行动2020”食品经营安全执法行动开展以来,适逢国内“新冠肺炎”疫情暴发,高坪区市场监督管理局认真贯彻落实省、市局安排部署,统筹推进“春雷行动2020”食品经营安全执法行动和“新冠肺炎”疫情防控,既开展了食品经营执法行动,又提升了疫情防控战“疫”成效,执法行动和疫情防控“两手抓,两不误”,取得明显成效。

一、精心组织,突出重点,扎实开展食品经营安全执法行动。

 为确保专项行动能够顺利开展,取得实效,该局成立以局长为组长、分管局长为副组长、相关股室队所负责人为成员的食品经营安全执法行动领导小组,制定下发《南充市高坪区“春雷行动2020”食品经营安全执法行动方案》,明确了执法行动重点和具体措施。

(一)围绕豆芽菜、乌鸡、乌鱼等问题突出的农产品和大米、食用油、海产品、散装白酒、自制泡酒、腌腊制品、调味品等涉及民生的主要食品开展监管。制定了《关于开展豆芽、乌鸡、乌鱼等食用农产品专项整治方案》和《关于开展散装白酒经营环节专项整治方案》,整治食品、食用农产品非法添加禁用物质的违法行为。整治行动期间,抽检食品99批次,食用农产品86批次,共计检测结果合格156批次,不合格29批次,对23家当事人进行立案调查。同时,规范散装白酒标签标识不符合要求的经营户33户。

(二)开展学校及校园周边食品安全整治。学校放假前,该局采取电话问询和现场检查相结合的方式,督促学校食堂在学校放假前做好“食品”清零行动,全面清空学校食堂所有食品,做好环境卫生清扫和消毒,做好设施设备维护保养更新;检查校园周边食品经营单位食品经营状况,宣传《食品安全法》及相关法律法规知识。疫情发生后,该局及时印发《关于餐饮服务单位做好开业前准备工作的通知》,督促指导学校及校园周边食品经营单位在做好疫情防控、库存清理等六项工作后防控恢复营业。疫情防控期间,该局共出动执法人员1500余人次,发放宣传资料1000余份,对50余家不规范经营行为进行了责令整改。

(三)开展大型聚餐经营单位监管。疫情发生前,该局以火锅店为突破口,联合“微高坪”开展“你点我查”活动,重点检查是否使用“地沟油”,是否超范围超限量添加食品添加剂。“你点我查”新闻网页发布当晚,点击率就突破3000次,该局对关注度最高的5家火锅店和随机抽取的5家火锅店进行了突击检查,除个别火锅店卫生状况较差外,未发现其他食品安全违法行为。此项工作得到了新闻媒体和社会大众广泛认可,取得了良好社会效果。

(四)对网络订餐开展检查。一是重点对线上线下开展网络订餐食品安全监管,依法打击网络订餐食品安全违法行为。在疫情防控期间,为避免避免人员聚集,采取微信、QQ、视频、电话等方式约谈网络订餐第三方平台负责人,督促落实主体责任,加强对骑手和入网商家的管理,做好食品安全和疫情防控相关措施。二是进行线上检查。执法人员登录网络订餐平台,了解网络订餐第三方平台对入网餐饮单位食品安全信息公示情况,了解入网餐饮单位地址、联系电话、菜品状况及价格等情况。发现信息未公示或者不真实,将依照相关法律法规依法查处,并将相关信息通报给网络订餐第三方平台进行更新或者下线。三是加大执法检查力度。执法人员定期或者不定期对网络订餐餐饮店进行执法检查,重点检查是否落实疫情防控措施,是否按要求加工、包装食品,是否有使用野生动物及其制品加工制作食品的行为。此次专项检查,该局共出动执法人员500余人次,检查网络订餐单位200余家,对20家网络订餐单位发放了整改意见书,对2家食品安全信息不实的网络订餐单位,责令第三方平台进行了下线处理。

二、全局行动、全勤上岗,努力打赢新冠疫情防控阻击战役。

2020年1月,全国发生“新冠肺炎”疫情以来,按照省、市、区新冠肺炎疫情防控指挥部的安排部署,该局立足自身职能,全局行动、全勤上岗,结合食品经营安全执法行动开展疫情防控工作。

(一)加强对全区畜禽和野生动物监管。按照市、区两级防控指挥部防控通告要求,及时关闭了辖区活禽交易市场22个,关闭活禽宰杀点32个。对上市交易的白条鸡、白条鸭严格监管,检查经营者索证索票、进货台账建立情况和检验检疫票据是否齐全。检查经营户585户次,查验白条鸡、鸭20000余只。开展线上线下野生动物交易监管,责令网上经营者下架野生动物捕猎工具销售信息3条,立案调查高坪区吉麦润超市等销售“娃娃鱼”未悬挂野生动物专用标识案件2件,案件正在进一步调查中。

(二)监督农贸市场和超市(商场)开展清洗消毒和入市经营者、消费者体温检测。疫情发生后,该局对辖区农贸市场和大型超市(商场)经营者进行了2次集中约谈,要求对农贸市场和超市(商场)每天开展清洗、扫除、消毒,对入市经营者、消费者体温检测,排查“六类人员”。同时建立农贸市场和超市(商场)疫情防控微信群,由该局食品流通监管股专人管理,收集当日各单位上报的防控情况并及时发布市、区防控要求。期间,张贴公告5000余份,帮助组织联系购买消毒药水、喷雾器、口罩、体温枪等防护用品15000余套,解决了市场、超市防护用品短缺的问题,切实阻断病毒传播途径。

(三)深入开展疫情防控期间食品、食用农产品“保价格、保质量、保供应”系列行动。自1月23日开始,该局组织执法人员每天对友信龙农产品交易中心、白塔市场、松林市场、和平市场、王府井吉选超市等重点领域食品、食用农产品开展监管,了解食品、食用农产品供应情况、监督有无囤积居奇价格大幅上涨情况、食品索证索票情况,确保了“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”价格稳定、质量安全、供应充足。

(四)一禁止三到位助力餐饮服务单位恢复经营。一是禁止“堂食”,采取网络订餐、线上下单送餐上门、打包等方式进行售卖。二是指导督促到位,该局首先向拟恢复营业的餐饮服务单位发放《关于餐饮服务单位做好开业前准备工作的通知》,然后通过电话、现场查看等方式,指导督促拟恢复营业的餐饮服务单位按通知要求做好准备工作后,方能恢复营业。三是检查到位,采取定期不定期的方式对已恢复经营的餐饮服务单位进行监督检查,发现违法行为,依法查处。四是“回头看”到位。对在检查中发现不规范行为需整改的餐饮服务单位,该局及时组织人员对其进行“回头看”检查。

食品经营安全执法行动和疫情防控期间,该局共出动检查人员8136人次,检查食品(食用农产品)经营企业和个体工商户12256户次;网络订餐单位 268户;商场、超市、农贸市场8500个次,关闭活禽交易市场22个,活禽宰杀点32个,张贴疫情防控公告10000余份。叫停群体性聚餐、协调退订群体性聚餐1万余桌,约 11万余人次,立案查处食品经营违法案件85件,食用农产品案件28件,其中1-5万元的案件15件,5-10万元的案件10件,处罚没款64.14万元,公安机关立案侦查生产经营“毒豆芽”案件1件,涉案当事人袁某某已被公安机关取保候审。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页