您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 756626396/2020-00040 主题分类 部门动态
发布机构 区应急管理局 发文日期 2020-03-25 10:34:04
文  号
名  称 念好“三字诀”把好“三道关”严格落实行政执法监督

念好“三字诀”把好“三道关”严格落实行政执法监督

来源:区应急管理局     发布日期:2020-03-25     点击数:2 人次

20200325158511618443603241.jpg

 2020年3月23日下午,高坪区应急管理局根据案件集中审理与集体讨论制度规定,局党组书记、局长谢小平同志召集全体党组及案审会成员,就“2019.11.23”北京某有限公司一般物体打击等4个事故案件进行审理。会上,大家严肃认真,辩论不休,公正客观,各抒己见。这是高坪区应急管理局落实“三项制度”的一个缩影。

严字当头,把好监督程序关。制订了案件审理与重大行政处罚管理制度,成立了案件审理委员会;凡一般程序案件,均须报案审委员会集中审理,并按案审决定整改,凡重大行政处罚,均须局党组成员集体讨论决定;凡未经监督审察案件,其行政处罚决定不得实施。

实字着力,把好案件审核关。案件调查终结后,办案人员将影像资料、证人证言,书证物证及案件调查报告等案件材料交内部监督机构---政策法规与宣传训练股,由其召集案审会成员实施集中审理,通过对违法主体认定准确性、违法事实客观性、证据充分性、执法程序合法性、引用法律及条款适格性、行政处罚种类幅度恰当性等方面进行严格审查,做出案件审理整改意见书。

改字求精,把好案件质量关。办案人员按照案件审理整改意见书要求,逐项整改落实,力求精确,并将整改后的案卷交案审委员会审核,待确认全面整改后,案审会出具案件审理整改复查意见书和案件审理意见书,再交由办案人员按程序办理。

该局始终把行政执法监督挺在前面,坚持以事实为依据,法律为准绳,既考量违法行为的性质、情节,又兼顾对社会的危害程度,做出客观、公证的行政处罚。通过念好“严、实、改”三字诀,把好“三道关”,切实维护公民、法人和其他组织的利益,彰显法律法规的权威性,保障案件质量。

       

扫一扫在手机打开当前页