您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-01349 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-03-24 10:46:40
文  号
名  称 易地扶贫搬迁 搬出一片新天地

易地扶贫搬迁 搬出一片新天地

来源:南充日报     作者:周汉兵 任季     发布日期:2020-03-24     点击数:41 人次

20200324158500985049807550.jpg

易地扶贫搬迁,这是脱贫攻坚的一项重要内容。如何才能让易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”?高坪区创新机制,加快建设,应搬尽搬,并切实做好增收致富文章,“搬”出了贫困群众的幸福新生活。

A 【故事】易地搬迁村民的幸福生活

眼下,正当梨园春管的时节,也是会龙镇打铁坳村贫困群众张朝信夫妇的忙碌时节。

3月23日,笔者在打铁坳村的梨园看到,张朝信夫妇正在给梨树浇水、授粉。“梨园让我们有了稳定的收入。”张朝信没有停下手中的活,“近两年,我和妻子在园区的务工收入,每年至少有1万元,这都是搬迁带来的好日子呀。”

张朝信今年68岁。以前,一家老小居住在破旧的土坯房,吃水要在一里之外挑,赶集要步行2个多小时。张朝信夫妇在村里是勤快人,但因为种的地大多是坡地,农作物产量低,一年也没多少收入。

张朝信收工后,一定要让笔者去看看他们的新家。

步行10多分钟,就到了集中安置点。笔者看到,屋前的庭院里,蒜苗、小葱等长得正旺,与房屋相隔四五米,就是一个100多平方米的活动广场,各类健身器材齐全。“这是厨房,这是卫生间,比以前又脏又臭的茅房卫生多了,晚间在广场坝子还可以锻炼身体。”

“在易地扶贫搬迁选址上,我们反复征求贫困户意愿,既要改善他们生活居住条件,又要确保贫困户稳定增收。”据打铁坳村党支部书记杨晶介绍,经过反复考量,易地扶贫搬迁集中安置点最终选址在该村4组,因为这里地理位置相对集中,交通条件较好,更关键的是这里紧邻村上的香梨产业园,贫困户增收有门路。

打铁坳村是高坪区较为偏远的贫困村之一,全村有贫困户23户、76人。2017年初,该村启动易地扶贫搬迁工程,将村上15户、44名贫困群众集中安置。对全村贫困户,村里全部以产业周转金入股梨园,易地搬迁贫困户采取进入梨园务工、安排公益岗位等方式增加收入。

B 【成效】1230户贫困户应搬尽搬

据区发改局负责人介绍,目前全区共搬迁安置建档立卡贫困户1230户、4082人,入住率达到100%。

据了解,在脱贫攻坚工作中,高坪区精准确定搬迁改造对象,抢抓建设进度,易地扶贫搬迁这项民生工程推进顺利。该区坚持逐村逐户排查,做好政策宣讲动员,确保有搬迁意愿、符合条件的贫困户全部纳入搬迁范围。严格执行建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米的标准,建房上限为150平方米。全部安置住房质量经区城乡建设局验收认定为质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已全部搬迁入住,累计入住率达100%。

为保证易地搬迁群众乐意搬,集中安置住房点配套设施满足群众基本生产生活需要,区间道及入户路、安全饮水管网、电力线路改造、生活用能设施、环境卫生设施等形成体系,公共服务配套建设合理适用;分散安置住房保障了其地坝、堡坎、排水沟、入户路、水、电等附属配套设施建设齐备完整。建设中,实行挂图作战,落实搬迁目标,规定完成时限,实行问题跟踪整改销号,一天一通报、一月一稽查、一季一覆盖。

目前,全区易地扶贫搬迁共实施1230户、4082人,涉及139个行政村,投入资金2.13亿元,搬迁对象入户的道路、饮水管网、供电线路等基础设施齐全,有效解决了搬迁群众出行难、饮水难、用电难、就医难、增收难等诸多难题。

C 【后续】搬出来后稳定发展

“搬迁是手段,脱贫是目的。”区扶贫开发局负责人介绍说,在规划搬迁住房建设时十分注重居住与产业相融合,将搬迁规划与区域产业规划、旅游发展规划、新村建规划相衔接,因户规划搬迁选址及后续产业,增强搬迁指向性、脱贫产业针对性,做到搬迁与产业同步规划、同步实施。

据了解,高坪区易地扶贫搬迁始终坚持“三个靠近”,即靠近现代农业产业带搬迁、靠近旅游规划区搬迁、靠近新农村或场镇搬迁。引导搬迁人口向柑桔、粮油、花椒三大产业带集中,大力推进“大园区+小田园+搬迁户”“脱贫奔康产业园+搬迁户”等带动模式,以三条产业带、91个奔康产业园为依托,实现“产业带上建奔康园,奔康园带动搬迁户”。引导搬迁人口向景区、乡村旅游、观光农业集中,扶持搬迁户从事经营性服务、开办农家乐、农家客栈、特色农产品经营等项目。引导搬迁人口向新村聚居点、场镇周边集中,根据搬迁群众就业需求和意愿加强技能培训,实现灵活就业。

据区发改局提供的数据显示,2019年,全区安排资金2700多万元,实施包括擦耳镇大金垭村、芋河沟村、双叉河村、吕家沟村、会龙镇园坝子村、烂洞子村、长乐镇庙子沟村等24个村的易地扶贫搬迁后续扶持产业园、扶贫车间等建设;2020年,又计划投入1600万元,继续实施易地扶贫搬迁后续产业扶持项目。目前,全区通过合理规划使用易地扶贫搬迁结余资金,建设扶贫车间、专属产业园,完善产业基础设施等后续产业扶持项目20个,受益易地搬迁群众达348户1174人。同时,通过完善飞地扶贫模式、探索资产收益扶持等方式,增加贫困户的收入,确保稳定增收奔康。

       

扫一扫在手机打开当前页