您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-01267 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-03-19 10:25:06
文  号
名  称 川东北首座园林式污水处理厂在高坪投用

川东北首座园林式污水处理厂在高坪投用

来源:南充日报     作者:徐嗣千     发布日期:2020-03-19     点击数:86 人次

20200319158457695309803245.jpg

作为川东北第一座配套产业园区的地埋式、园林式污水处理设施,南充嘉航环保坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进,突出地埋式、园林式两大特色,聚焦生产、生活、生态三大功能,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,确保经济发展和环境保护“双赢”,成为绿色发展和可持续发展的典范。

同时,高坪区积极主动对接,签订相关合作协议,嘉航环保将成为全省中小学生环保教育基地和全省环保科普教育基地。

突出地埋式园林式特点 推动绿色可持续发展

3月11日上午,记者驱车来到位于高坪区东顺路的嘉航环保污水处理厂,花园式景观让人眼前一亮,地埋式建设污水处理厂,实现地下净化、地上绿化、环境美化,让绿色成为南充发展的底色和本色。

刚刚走进大门,记者就被眼前景观所震撼,在嘉航环保园区内,记者看到碧绿的草坪、整齐的树木、完备的休闲设施,仿佛置身于公园中。这些园林式绿化景观设计,将自然园林景观与原本单调的厂区融为一体,相当于披上一件“绿色外衣”,形成厂在林中、林在城中、厂城林相互融合的园林景观,让污水处理厂坐落在青山绿水间,充分彰显现代城市绿色环保、节能高效的科学发展理念。

随后,记者来到楼顶花园看到,楼顶花园采用绿色环保、厂区与自然相结合的设计理念,站在楼顶花园能深切感受到大自然气息,完全感受不到臭味、噪声等污染。独立高压配电房坐落于此,厂区所有供电均从高压配电房送出。

“在我们两侧可以看到周边护坡的零星绿化植物,主要有三角梅、迎春花、爬山虎等。”嘉航环保污水处理厂厂长吴海清说,在2年内,护坡将披上一层“绿色外衣”,到时与楼顶花园将更加相得益彰。

吴海清告诉记者,南充嘉航环保南充航空港污水处理厂三面环山、一面临水,地理环境优越,占地约40亩,概算总投资2.42亿元,于2019年底完成建设并正式投入运行。

据吴海清介绍,厂区为地埋式设计,分为地下三层,总面积为2.7万平方米。其中,负一层占地约1.1万平方米,主要包括中央控制室、消防控制室等;负二层占地约1.2万平方米,污水净化过程就主要在此;负三层占地约5000平方米,是事故调节池和沉淀池。

“地埋式设计改变了我们传统印象中污水处理厂的样子,采取这样的方式有助于改善周边环境,让外界完全觉得这就是一座公园。”吴海清说。

据了解,2017年以来,高坪区坚持绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕中省市关于生态环境保护的重要决策部署,着力补齐生态环保短板,以提升园区定位、改善投资环境、助力产业发展为目的,全面推进生态环境保护和污染综合治理工作。

“南充嘉航环保就是实现绿色发展和可持续发展的一个典范。”吴海清说,嘉航环保将成为全省中小学生环保教育基地和全省环保科普教育基地。

污水处理能力强 服务人口将超15万人

记者采访中了解到,嘉航环保污水处理厂实现了对园区污水100%收集、100%处理、100%达标。全面运行后,日处理污水将达2万吨/天,服务人口超15万人。

厂房大厅展示了污水处理前后的样品,记者发现,处理后的水样本远远比处理前的水清晰得多。

记者来到中央控制室看到,墙面有一面大屏幕,通过屏幕监控画面可以看到污水处理厂运行状态,包括进水格栅、事故池提升泵、生化系统、平流沉淀池、转盘滤池、出水口等画面。工人们只需通过简单操作,就能完全对各个环节进行精准控制。

工作人员告诉记者,如果其中一个画面中的环节出现异常,中央控制室就会报警,随后会安排工作人员进行相关处理,该系统科学可靠,报警处理也非常及时。

据吴海清介绍,目前一期厂房完全投入使用,二期厂房正在进行设备机器安装。

“目前,服务人口5万多人,服务企业超500家,服务面积9.9平方公里,可100%满足航空港工业园生产生活污水处理需求。”吴海清表示,设备全面运行后,服务人口将达15万多人,服务企业超800家,服务面积达20平方公里,并还可以进一步满足南充现代物流园企业生产生活污水处理需求。

据吴海清介绍,南充嘉航环保与一般的污水处理厂相比,在占地面积、服务效率、景观改善等方面都具有独特优势,南充嘉航环保节约土地达2/3,虽然占地面积“缩减”,但污水净化能力没有“打折扣”。

吴海清说,经过过滤、反应、沉淀、消毒等多道工艺处理后,出水水质达到国家一级标准。出水“跨越”航空港工业园、安汉新区、下中坝片区,经东湖最终流入嘉陵江,有助于改善嘉陵江水质。

“南充嘉航环保投产和运营后,实现了对园区污水的100%收集、100%处理、100%达标,改善了高坪区生态环境。”吴海清说。

据了解,南充嘉航环保将进一步提升航空港工业集中区投资环境、完善园区功能配套、促进园区提档升级,使航空港工业园产业链条更加完善、上下关联更加紧密、生态效益更加明显。

       

扫一扫在手机打开当前页