您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762261/2020-00063 主题分类 部门动态
发布机构 区交通运输局 发文日期 2020-02-13 11:37:24
文  号
名  称 疫情面前显担当 防控一线写忠诚

疫情面前显担当 防控一线写忠诚

来源:区交通运输局     发布日期:2020-02-13     点击数:27 人次

疫情就是命令、防控就是责任!

大年初一,春节假期第二天,高坪区交通运输局下派到擦耳镇新拱桥村的第一书记刘倪言比平时还要忙碌,大家都沉浸在春节的欢乐氛围中,但网络上关于疫情的消息一直被她关注着,面对春节期间大量的返乡人员,加上村里办喜事的、聚会的多,她心里捏着一把汗,清楚的认识到形势严峻,她迅速放下手中事情,立马奔赴工作岗位,经过多方购买拼凑给村上凑口罩200只,确保村一线人员能更好地开展工作。

“各位返乡人员,大家新年好!我是新拱桥村第一书记,最近新型冠状病毒疫情形势严峻,请各位返乡人员尽量不要出门…”刘倪言到村广播室立即进行宣传。

一、积极宣传,摸清底数,建立重点人员信息台账

疫情发生后,在擦耳镇党委政府的指导下,刘倪言立即组织村干部在辖区内通过微信群、朋友圈、喇叭宣传、张贴公告、入户走访等多种方式摸排更新后立即报告擦耳镇政府,发现一位湖北返乡人员,问清返乡路径、接触人群等消息,并和卫生院医生一起每天入户进行体温检测及身体状况询问,时刻关注其身体变化;建立台账,做到“日日到,日报告,早发现,早隔离。”另一方面做好群众的思想工作,不传谣、不信谣、不恐慌、正确看待疫情,劝散扎堆聚会人群,在主要路段分发和张贴防控疫情宣传标语,向群众积极宣传防控知识和自我防护知识并为公共场合周边进行每日消毒。

二、带头参与,奋战“疫”线,取消一切聚众娱乐活动

    过年了,在外打工辛苦一年的人也回家了,发小同学相聚叙旧、姑亲姨表相互走访、打牌聚会,这些都是过年的必备“节目”,也是情理之中。可今年的春节,注定是难忘的春节,人群过于密集,是冠状病毒最为喜欢、最利于它肆意传播,而可怕之处便是它有14天左右的潜伏期且具有较强的传染性,让人防不胜防,在此严峻的形势下,刘倪言无不一刻不在担心,她深知作为第一书记必须带头积极响应党委政府的号召,坚决取消春节文化活动、坚决抵制走亲访友及聚会打牌等。“接到紧急通知,要求各乡镇暂停举办农村聚餐,你家的酒恐怕要推迟了哈,等疫情得到有效控制了再整…”,自高坪区发出关于暂停举办农村聚餐的通知后,刘倪言走访从福建拉了几车食物酒水饮料准备举办坝坝宴的农户,做好思想工作,不厌其烦,跑了一趟又一趟,直把主人家的工作做通、取消或者延期宴席。同时又带队挨个走访村内商店等聚众场所,告知商品牌馆老板聚众打牌的危害性及后果的严重性,让他们在积极主动的配合疫情防控工作的同时,还能起到一带多、点盖面的作用。

为了贯彻落实擦耳镇党委政府关于疫情防控期间农村赶集一律暂停的文件精神,关于“疫情防控期间,农村赶集一律暂停”的文件精神。我村支部书记柏书记和各社队长自发到村委集中,与网格员配合在各主要路口共设置6个路口卡点,严防死守。劝返赶场村民。有效控制新型冠状病毒感染源,最大限度减少公共场所和人员聚集活动引发疫情大面积快速传播扩散蔓延,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

三、坚定信心,勇于担当,当好党员干部先锋模范

面对这场迅疾而来的疫情,刘倪言同志没有临危退缩、也没有临阵退缩、也没有临阵脱逃,反而她一直强调:自己作为一名党员、第一书记,更有责任和义务,积极自觉支持和参与防控工作,点滴汇成大爱。作为一名党员,疫情防控,我责无旁贷,岗位就是我的站位。疫情一天不消失,我也一天不撤退。希望我们更多的党员同志、群众代表都能以身作则,响应到这场防控工作战役来,增强自我保护的同时,力所能及的贡献自己的绵薄之力,万众一心,众志成城,打好打赢这场防疫阻击战。

       

扫一扫在手机打开当前页