您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-00537 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-02-13 16:48:42
文  号
名  称 高坪区司法局:“六条措施”为防疫提供法治保障

高坪区司法局:“六条措施”为防疫提供法治保障

来源:南充日报     作者:董杰     发布日期:2020-02-13     点击数:64 人次

面对疫情,高坪区司法局坚持做好“六条措施”,为该区新冠肺炎疫情防控工作提供了有力法治保障。

一是坚持强化法律支撑。1月22日,高坪区司法局召开疫情防控工作会议,第一时间成立疫情防控法治保障和法律支撑领导小组,制发《高坪区司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,设立5类法治专业小组,落实任务具体到人,坚决压实防控责任。

二是坚持强化合法性审查。全面梳理疫情防控和应急处置法律法规,加大涉及疫情防控文件、公告等法律文书审查力度,依法依规审查文件15份,确保每一项措施、每一份文件合法合规。

三是坚持强化指导监督。严格执行相关法律法规,指导监督高坪区公安分局做好防疫管控执法,对口联系指导石圭镇做好湖北返乡人员排查、人群聚集场所巡查管控等工作,指导监督区内相关行业单位依法开展行政征用、行政执法,保障社会安定有序。

四是坚持强化特殊人群管理。迅速启动社区矫正工作突发事件应急预案,严格落实值班值守制度和“日报告”“零报告”制度。每天利用GPS电子定位、电话、微信等方式密切关注特殊人群动态,加强防疫知识宣教,督促矫正人员做好自我防护等。

五是坚持强化法治宣传。及时宣传推送疫情防控相关法律法规,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

六是坚持强化法律服务。针对10个方面的常见问题,组织人员对相关法律进行了梳理,及时编印了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识》,为疫情防控单位和个人提供法律服务。同时开通新冠肺炎疫情防控感染者及携带者法律援助绿色通道,保护他们的合法权益。依托“一小时法律服务圈”等机制,加大公共法律服务热线和网络服务力度,积极引导群众通过电话、微信、微博、12348热线,开展公证律师、法律援助、行政复议等业务,让群众足不出户即可享受优质高效的公共法律服务。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页