高坪区教科体局:强化举措,精准施策,扎实做好疫情防控工作
发布单位:区教育科技和体育局
发布日期:2020-02-13 16:50
浏览次数:51
字体:[       ]

为全力遏制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,确保全区师生身体健康和生命安全,区教育科技和体育局切实扛牢政治责任,高度重视,细化举措,统筹谋划,扎实推进疫情防控工作。

一、强化组织领导,压紧压实责任。“疫情就是命令,防控就是责任”。1月23日,区教科体局召开疫情防控工作专题会,成立了以局主要负责人为组长、班子成员为副组长的领导小组,下设了综合协调组、疫情防控组、宣传舆情组、后勤保障组、督查检查组等8个工作组具体负责相关工作。1月30日,召开全区教科体系统疫情防控工作大会,对疫情防控工作进行了再安排、再部署、再落实。先后召开视频会议6次,印发《高坪区教科体系统疫情防控工作方案》等指导性文件9份,建立局领导班子成员包片、机关干部职工包校、班主任包班、任课教师包生的责任机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作氛围,确保了各项工作有序有力推进。

二、强化排查摸底,严格信息报送。排查摸底是做好疫情防控工作的基础。区教科体局组织人员对全区4421 名在职教职工、2085名离退休教职工人、92800名各级各类学生及家长、学校的门岗人员、保洁人员、食堂从业人员、校园常住人员等通过入户排查、电话、QQ群、微信群等方式,进行横向到边、纵向到底的排查,准确掌握寒暑假中的行程、接触人员以及身体状况,建立排查统计台账,安排专人持续跟踪,并按照“日报告、零报告”制度及时准确报送疫情信息。截止2月10日,教科体系统排查出的“六类”人员共546人,其中教职工111人,学生435人,目前师生中没有发现疑似或确诊病例。

三、强化宣传教育,坚持正面引导。印发了《致全区师生和家长的一封信》《致全区教科体系统党组织和广大党员的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎防控手册》,制作疫情防控知识宣传音频资料3条、小视频5条通过微信公众号、QQ群、微信群、短信等方式向师生和家长进行推送。组织学生和家长积极参与“预防新型冠状病毒科普知识”网上答题、手抄报、绘画、美文展评等活动,引导广大师生及家长 科学防控,养成良好卫生习惯和生活方式。同时,及时转发权威疫情信息,引导师生和家长面对疫情不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。

四、强化统筹谋划,开展在线教学。按照上级相关要求,今年春季开学时间不早于2月17日,为最大限度缓减延迟开学对教学工作的影响,区教科体局充分采用“互联网+”模式,认真组织开展在线教学活动,切实做到“停课不停学、离校不离教”。组建在线教学工作专班,配备管理团队、教学内容研发团队和技术保障团队,对全区各学校在线教学活动进行了前期调研摸底,指导学校利用“乐教乐学”“四川省教育资源公共服务平台”、智慧校园系统等网络平台和微信、QQ等社交软件开展在线活动;制定在线教学计划,提供在线教学内容指南。各学校按照“一校一案”“一校一策”要求,制定在线教学方案,精选教学内容,充分发挥党员教师、骨干教师、学科带头人和班主任的作用,对学生进行居家学习生活指导、学科知识释疑解惑、疫情防控知识宣传、心理疏导和开展室内兴趣活动指导等。

六、强化督查检查,务求工作实效。 制定了《高坪区教科体系统疫情防控工作追责问责办法》,组建6个督查组,通过实地走访、调阅资料、电话访谈等方式对全区197所公民办校园、校外培训机构疫情防控工作的组织领导、宣传教育、排查登记、信息报送、值班值守、重点人员的报告和处置、延迟开学等相关工作进行明查暗访,并将发现的问题一天一汇总,一天一通报,确保各项工作落地落实。