南充市高坪区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部关于加强疫情期间人员流动管控的通告
发布单位:区卫生健康局
发布日期:2020-02-07 17:14
浏览次数:494
字体:[       ]

为遏制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延和扩散,切实减少人员流动,尽量切断病毒传播途径,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,经区应对疫情应急指挥部研究同意,现就有关事项通告如下:

一、纳入市委、市政府“九个一律暂停”的相关企业,一律暂缓营业和生产。其它各类企业确需在2020年2月9日(农历正月十六)24时后复工复产的,必须按照相关行业防疫工作要求,制定复工复产疫情防控工作方案,备足口罩、消毒液、体温计等防疫物资,经区行业主管部门严格审查后,报区应对疫情应急指挥部批准方可有序复工复产。不符合条件要求的企业,一律不准擅自复工复产。

二、确实需复工复产的建筑工程项目及生产经营性企业,必须落实“实名用工”制度,建立人员管理台账,依法签订劳动合同,严控人员擅自离开工作场所;必须对人员聚集场所实行“全封闭”管理,配发口罩,早中晚测量体温,设置隔离点,严禁打牌、聚餐等聚集性活动,一旦发现发热、咳嗽等症状,须及时隔离并向所在村委会(社区)报告、组织就诊;必须每天定时清洗消毒,及时清除工地、厂区和宿舍区域的卫生死角,确保环境卫生清洁。

三、全区各类服装店、理发店、美容店、按摩店等非居民生活必需的营业场所一律暂停营业,农贸市场、超市、副食店、药店等居民生活必需及农业生产所需的农资商店(农药、化肥、种子、饲料、农机)可正常营业,但须在醒目位置张贴防疫警示宣传,并合理安排营业时间,每日定期两次消毒,营业人员和进入人员均须正确佩戴口罩、检测体温。全区所有药店一律暂停销售退烧药品,引导发热患者及时到发热门诊就诊。

四、全区各类居民小区和乡镇街道村(居)一律实行封闭式管理,严格控制人员进出的数量和频次,原则上每户家庭发放一张出入证,供每户家庭固定一名成员外出购买所需的生活物资。进出人员要一律进行登记、一律检测体温、一律佩戴口罩,对非本小区、本村的外来人员,一律进行劝离;其它居民不出门串门、不扎堆聊天、不聚餐聚会。因工作需要到单位上班的,由单位出具证明,方可进出小区,外来人员和车辆一律不准进入。对无物管、无主管部门、无人防物防的“三无小区”,由社区组织人员封闭管理,确保出入有人值守。在封闭管理期间,如果发生应急突发事件时,要确保能及时疏散人员和道路畅通。

南充市高坪区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部

2020年2月7日